直流内阻(DCIR)测试

直流内阻(DCIR)测试是新威测试设备的基础功能,BTS4000、BTS5000、BTS8000、BTS9000、IGBT7000等系列都可以实现。

测试原理:

        根据在不同电流It1、It0下的电压值Vt1、Vt0来计算内阻值,由E – It1*r = Vt1、E – It0*r = Vt0 得:DCIR = △V/△I = (Vt1-Vt0)/ (It1-It0

测试方法:我们的数据分析软件BTSDA就有DCIR的计算功能。

       1、点击“DCIR”,进入DCIR主界面,普通工步可点击“工步DCIR”按钮进行设置;

       2、工步类型组合方式选取:

           1)选择所有相邻工步计算DCIR;

           2)选择符合组合模式的相邻工步计算DCIR,工步类型可设置恒流充电、恒流放电、恒压充电、搁置、恒流恒压充电、恒功率放电、恒功率充电、恒阻充电、恒阻放电九种,选择符合组合模式的相邻工步计算DCIR时,组合模式的工步必须为相邻的,否则无法计算,例如:工步选为恒流充电工步和恒流放电工步,设置完成点添加组合按钮,此时恒流充电—->恒流放电的工步组合就出现在空白框中。

       3、确定采样点选取方式:

           1)选择第一条记录;

           2)选择任意第几条记录;

           3)选择相对于工步的起始点的第几ms记录(当此值不在工步记录时间范围内时,取较接近的记录值);

           4)选择最后一条记录;

       4、全设置完成后点击“确定”按钮,将返回DCIR主界面,进行计算。

dcir-1

实际测试:

      方法 1、选择所有相邻工步计算DCIR;

dcir-2

dcir-3

      方法 2、选择符合组合模式的相邻工步计算DCIR;

dcir-4

dcir-5

dcir-6

对于DCIR的测试结果:

        可以通过图表的形式查看;

        删除数据,重新计算;

        还可以进行报表的设置,将报表导出查看等操作。

关闭菜单