常见电池种类

1、碳性电池

        zinc-manganese dry battery。一次电池,电压:1.5V。正极:MnO2、石墨棒;负极:锌。

        优点:价格低廉,使用安全可靠。

        缺点:由于仍含有镉之成份,基于环保因素的考量,因此必须回收,以免对地球环境造成破坏;电池容量低,容易漏液。

        适合用于低耗电设备。常见产品:1号、2号、5号、7号、纽扣式等。

2、碱性电池

        alkaline zinc-manganese battery。一次电池,电压:1.5V。正极:MnO2;负极:锌。

        优点:电流输出稳定,电量耐久,可以做到碳性电池电量的3~7倍;材质环保,不用回收。

        缺点:价格比碳性电池贵一点,长时间放置也会造成漏液。

        适用于耗电量比较大的仪器设备里使用。常见产品:1号、2号、5号、7号、纽扣式等。

3、镍镉电池

        Ni-Cd,Nickel-Cadmium Batteries。可充电电池,电压:1.2V。正极:NiO2;负极:镉。

        优点:可以反复充电500次以上,非常经济;耐过冲过放,使用操作简单;内阻小,可以大电流放电。

        缺点:体积大,分量重、容量小;有记忆效应、不环保。

        适用于电动工具使用。常见产品:1号(D型)、2号(C型)、5号(AA)、7号(AAA)、纽扣式和各种非标型号。

4、镍氢电池

        Ni-MH,Nickel–Metal-Hydride battery。可充电电池,电压:1.2V。正极:Ni(OH)2;负极:金属氢化物。

        优点:同样体积容量比镍镉高;记忆效应小;无污染称为绿色环保电池。

        缺点:耐高温性能差;不能大电流放电(目前已经有工厂生产大电流放电的镍氢电池)。

        常见产品:1号(D型)、2号(C型)、5号(AA)、7号(AAA)、纽扣式和各种非标型号。

5、锂离子电池

        Li-ion,Lithium ion battery。电压:3.7V。正极材料:钴酸锂,锰酸锂,磷酸铁锂;负极材料:石墨。

         优点:无记忆效应;重量较轻,体积小;能量密度高,容量高;工作温度范围高;自放电小,可快速充放电。

        缺点:不耐受过充过放;电池的内阻会逐渐升高,容量会逐渐衰退。存在安全问题。

        锂离子电池外壳有钢壳和铝壳,铝壳比钢壳容量高10%–15%,形状有柱形,方形等。常用于手机电池,PDA电池,笔记本电脑电池。

6、锂聚合物电池

        Li-polymer,Lithium polymer battery。电压:3.7V。正极材料:锉合金;负极材料:高分子导电材料、聚乙炔、聚苯胺或聚对苯酚。

         优点:采用软包装技术,可以生产出比更薄的电池;外形可以随意变化;重量轻、容量更高、内阻小、支持大电流放电;外包装为铝塑包装,内部出现问题可立即通过外包装表现出来,即便存在安全隐患, 也不会爆炸,只会鼓胀。

        缺点:成本高;需要保护线路控制,过充或者过放都会使电池内部化学物质的可逆性遭到破坏,从而严重影响电池的寿命。

        由于常见于高档手机电池,笔记本电池,各类电动工具和模型电池。

关闭菜单