锂电池分容的定义及原理

什么是锂电池分容?

        第一种解释:锂电池分容,简单理解就是容量分选、性能筛选分级。锂电池首次分容后,需静置一段时间,一般不少于15天,在这个期间,有些内在的质量问题就会表现出来。

        第二种解释:一批锂电池做好以后,虽然尺寸一样,但电池的容量会有差异的。因此,必须在设备上面按规范充满电,而后按规范的电流放电(放完)。放完电所用的时间乘以放电电流就是电池的容量。只有测试的容量满足或大于设计的容量,锂电池是合格的,而小于设计容量的电池不能算是合格的电池。这个通过容量测试筛选出合格电池的过程叫分容。

锂电池分容原理

        锂电池分容时通过电脑管理得到每一个检测点的数据,从而分析出这些电池容量的大小和内阻等数据,确定锂电池的质量等级。

        锂电池的分容是通过化成分容柜(由于化成和分容基本原理相同,化成和分容功能集成在同一个柜子内,称为化成分容柜)来完成的,分化成容柜的功能实际上就是象充电器一样的东西,只不过它可以同时为大量的电池充放电。

锂电池分容的作用

        生产出的锂电芯是不能马上销售的,应该入库最少保存15天,在这个期间,有些内在的弊病就表现出来了,比如说自放电过大等等,在库里达到保存期限的电芯,在得到订单后,再拿出来再次检测再次分容,就是说再次充放电,把容量达不到等级,或质量出现问题的淘汰掉,然后以保持50%左右的电量交给销售部门,最后到手机电池块组装厂手中。

        把即将用于锂电池组装的电芯再次进行分容,通过这个过程,总可以挑出一些不符合要求的电芯,与电芯厂退换。通过锂电池检测设备测试后,可看出,电芯又经过充放电,是“有电”的。所以拿到电池就有两格电,是正常的。

        对锂电池进行分类组编,就是筛选出单体的内阻和容量相同的单体进行组合。组合时,只有性能很接近的才能组成锂电池组。比如,动力电池组为满足电动汽车的能量需求,往往需要数十支到数千支电池组成,受到系统复杂性的影响,电池组的行为有其独特性,并不是单体电池的做一个简单的加减法就能够获得锂电池组的性能。

锂电池的化成和分容精度要求

        为了提高锂电池的循环寿命、稳定性、自放电性、安全性等电化学性能,必须严格控制锂电池的一致性或精确评定电池等级,所以对化成和分容设备的电流和电压的测量精度有很高的要求,限于传感器采集精度,目前市场上化成分容设备电流和电压的测量精度一般在千分之一左右。其对于化成而言,电流和电压的控制精度越高越高锂电池产品的质量就会越好,新威电池检测设备最低可以做到0.02%的精度。

        电池出厂前都分容分检过的,锂电池厂里分容柜就是分容的。锂电池以其高能量密度、高电压、高循环、高安全性、绿色环保等优良性能在电子产品等各个领域得到广泛应用。所以,保证锂电池产品一致性、可靠性是非常重要的。

关闭菜单