为什么越来越多的人选用磷酸铁锂电池包

        随着磷酸铁锂电池包的发展和技术的成熟,锂离子电池的应用越来越广泛,目前国内电动汽车主要是使用磷酸铁锂电池。

什么是磷酸铁锂电池?

        锂离子电池内部主要由正极、负极、电解质和隔膜组成,锂离子电池的正、负极及电解质根据所使用材料的不同,会使电池有着不同的性能表现以及不同的名称。目前市面上比较常见的锂电池分为钴酸锂(LiCoO2)和锰酸锂(LiMn2O4)。作为锂电池的一种,磷酸铁锂电池主要用途就是动力系统领域,比如电动汽车、军事航天、电动工具以及UPS,由于其有着出色的结构稳定性、安全性能以及较长的使用寿命,所以更加适合用在动力系统领域中使用。

磷酸铁锂电池包的优点

        1、能量比比较高,目前已达到460-600Wh/kg,是铅酸电池的约6-7倍;

        2、使用寿命长,磷酸铁锂电池包使用寿命可达到6年以上;

        3、额定电压高(单体工作电压为3.7V3.2V),约等于3只镍镉或镍氢充电电池的串联电压,便于组成电池电源组;

        4、具备高功率承受力,其中电动汽车用的磷酸铁锂电池包可以达到15-30C充放电的能力,便于高强度的启动加速;

        5、自放电率低,这是该电池最突出的优越性之一,目前一般可做到1%/月以下,大大低于Ni-Cd的25-30%,Ni-MH的30-35%;

        6、重量轻,磷酸铁锂电池相同体积下重量约为铅酸电池产品的1/5-1/6;

        7、高低温适用性强,可以在-20°C-60°C的情况下使用,经过工艺上的处理可以在-45°C的环境下使用;

        8、锂电池包绿色环保,不论生产、使用和报废,都不含有、也不生产任何铅、汞、镉等有毒有害重金属元素和物质;

        9、安全,磷酸铁锂电池完全解决了钴酸锂和锰酸锂的安全隐患问题,钴酸锂和锰酸锂在强烈的碰撞下会产生爆炸,而磷酸铁锂已经过严格的安全测试,即使在剧烈的碰撞中也不会产生爆炸;

        10、无记忆效应,磷酸铁锂电池无此现象,电池无论出于什么状态,可随冲随用,无需先放完全再充电。

比亚迪为什么坚持使用磷酸铁锂电池?

        目前,中国新能源汽车整车安全设计,短期内根本无法达到特斯拉的水平,使用三元锂电作为新能源汽车动力电池存在巨大安全隐患。事关乘客人生安全,这种安全隐患哪怕是十万分之一的发生概率,也是不能接受的。磷酸铁锂电池在高温下的稳定性,可达390℃以上,保证了电池内在的高安全性,不会因过充、温度过高、短路、撞击而产生爆炸或燃烧,可以轻松通过针剌实验。这一安全性特点,对中国还处于幼稚期的新能源汽车产业来说,是最合适的。

        新能源汽车平均使用8年以上,动力锂电池如果处于深充深放的条件下,维持80%以上的容量,三元锂电使用寿命将不到三年,而磷酸铁锂电池基本可以满足8年的使用要求。

        在目前国家相关补贴政策的条件下,首次购买新能源汽车有政府相应补贴,但二次采购电池并无补贴。三元锂电池在新能源汽车使用周期内,需要更换两次电池,将极大增加使用者的经济负担,而不会为终端使用者所接受。

        从中国新能源汽车使用对象的消费特点和习惯来看,三元锂电并不适合做中国新能源汽车动力电池。

磷酸铁锂电池未来的发展前景

        磷酸铁锂电池包行业市场前景广阔,各锂电池生产企业未来竞争激烈。随着锂电池在各领域的应用日趋广泛,尤其是在电动汽车、新能源、军事等领域逐步推广,锂电池包产业创新速度加快,噱头十足,未来竞争激烈。

source:http://www.juda.cn/news/58985.html

关闭菜单