锂电池产业链的回顾和展望

        虽然行业正在快速发展,但对于锂电池上游的企业而言,股价的走势却是惨痛的一年。由于市场对供过于求的担忧越来越强烈,最终导致锂企股价的崩塌。但实际上,供应的释放不如预期,需求的增长却远超预期。

        2018年是锂离子电池应用普及的一个重要年份,在过去一年的时间里,全球在使用清洁能源和绿色运输方面取得了显著的进展。虽然可再生能源的使用仍处于发展的早期阶段,但这种趋势是不可逆转的,并已在许多行业萌芽生根,或将带来颠覆性的变革。

        在汽车领域,全球范围内的非乘用车市场正在向电力驱动平台转移,其中包括了公共汽车、物料搬运车、垃圾车等。由于下游的需求呈指数级增长,中游的电池制造商也在全力为扩大生产而做准备。

        2018年的主要电池扩产计划如下:Tesla欲增加共60GWh的产能;LG化学欲增加32GWh的产能;宁德时代欲增加共38GWh的产能,远期的产能规划超过100Gwh;比亚迪在2020年欲增加60GWh,远期的产能规划同样超过100Gwh。

        此外,特斯拉还承诺在中国的产能将达到50万辆。若按照美国的规格来计算,这就将消耗40Gwh的电池产能,相当于3万吨碳酸锂LCE。

        除了常见的乘用车领域,物料搬运车、垃圾车、渡轮船队等人们可能不太熟悉的领域也正在被锂电替换,这些领域都将成为锂供应链发展的重大机遇。

        很明显,为满足全球向电动汽车和可再生能源转型所带来的需求,电池制造商不断增加的产能会拉动锂化学产品的需求。全球电池制造能力预计将从2017年的175GWh上升至2022年的630GWh,到2030年将增长至2,000GWh。

        除了汽车领域,全球固定储能和充电基础设施市场也正快速增长,特别是公用事业规模的“大型”项目和住宅市场。在德国住宅市场,电池系统的安装量已超过10万个,而南澳大利亚州政府继续推进其住宅储能计划,预计在未来几年内新增安装40,000套锂电储能系统。

        与此同时,加勒比海的市场也取得了突破,波多黎各和其他岛屿在飓风伊尔玛和玛丽亚之后依靠锂电储能系统迅速恢复了供电。据报道,波多黎各的所有新太阳能发电装置现在都配套安装了锂电池储能系统,并且许多现有系统的所有者正在改装系统以包括储能的能力。

        进入2019年,锂电池普及的趋势依然会继续。预计全球客运市场的电动汽车销量还会继续创历史新高;消费者可选择的电动车型数量会继续增加;市政公交车队会继续电气化;公用事业基本的大型储能项目会继续增加;欧洲,美国,加勒比海和澳大利亚的住宅储能市场会继续保持高增长;电动汽车充电基础设施会继续保持高速增长;依然会有新的参与者或国家进入锂供应链。

        对于锂企而言,由于供应确实在增加,因此2019年或许不会轻易迎来股价的大反转,但远期的未来依然很美好,值得期待。

source:http://www.juda.cn/news/59370.html

关闭菜单