磷酸铁锂电池组可以串联或并联吗

        串并联是锂电池的两种组合方式。磷酸铁锂电池组能串联或并联使用的。

        并联锂电池组的特点是:电压不变,电池容量相加,内阻减小,可供电时间延长。并联充电的核心内容是并联电流的大小及其作用。根据并联理论,干路电流等于各支路电流之和,因此,已经组合为电池组的n节并联锂电池要达到与单节电池相同的充电效率,充电电流应为n个锂电池电流之和,在欧姆定律:I=U/R的公式下,这个设计是合理的。但是,并联后的电池内阻也会起变化,按照并联内阻公式,两个并联锂电池组的总内阻等于两个电池内阻乘积与其内阻相加之和的比值,即R=(R1*R2)/(R1+R2),并联电阻会随着并联电池数量的增加而递减。所以,锂电池并联充电的效率可以在电流小于n个并联锂电池电流之和的基础上实现。

如何串联锂电池?

        锂电池组串联后,电压相加,各电流相等,这样提高了电压;电池并联,电压不变(前提是电压相同的电池才可并联,否则电压高的会对电压低得充电,若相差太大可能还会有危险),电流等于各电池的相加,这样常常可以认为是增大了电池容量,并可以提供更大电流。

        只有在每个电池的电压和容量及新旧程度相同时,才能串联或并联。N个电池串联,容量不变,电压为N个电池的电压和;N个电池并联,电压不变容量为N个电池的容量和。通常情况下不要长时间直接并联使用,并联要加控制电路;串联时可以直接使用。电池不是想当然的又串又并的,要满足以上条件才能串联或并联使用。

        4个3.7V且相同容量的锂电池组串联,才能得到14.8V,可以直接带用电器。但是充电就不能直接充电了,要么4个锂电池并联且每个电池加保护电路用4.2V的充电器充电。要么4个锂电池串联整个加一个保护电路用17V的充电器充电。

电池串联和并联有什么区别?

        锂电池串联增加电压,并联增加容量。串联时,电压为两电池电压的和。并联时,电压与这两个电池的电压相等。

        并联:几个电池,正和正,负和负并排连在一起,电压不变,容量增加,相对应电流也增加。

        串联:几个电池头尾串在一起也就是正和负,第一节的负接第二节的正,以此类推。电压增加,容量不变。

        也就是说串联起来的话,电动势为两节电池电动势之和,如果并联起来的话,那他们提供给用电器的电压就在只有一节电池的电动势那么大。

使用锂电池组的串联和并联注意事项有哪些?

        把磷酸铁锂电池组串联和并联起来使用,这听起来好象很简单,但是要遵循一些简单的规则才能可以避免不必要的问题。

        ①不要将不同品牌锂电池,不同容量或新旧锂电池混在一起使用,选择性能一致的电池。

        ②锂电池组串联使用时,要用同一种类型的电池。要注意电池的极性,如果有一节电池的极性装反了,就会减少整串电池的电压,而不是增加电压。

        ③一般锂电池组串并联使用需要进行锂电池芯配对,配对的标准:锂电池芯电压差≤10mV,锂电池芯内阻差≤5mΩ,锂电池芯容量差≤20mA。

        ④两组磷酸铁锂电池并联时,也要注意内阻方面的情况。总之,两组电池并联如果内阻相差不大,可以直接并联,内阻相差较大,分开放电为宜。

        ⑤磷酸铁锂电池组并联要注意电池的一致性问题,因为,一致性差的并联锂电池会在充电过程中出现充不进电或者过充现象,从而破坏电池结构,影响整组电池的寿命。

        磷酸铁锂电池组并联的目的是为了增加容量,因此,锂电池并联充电也与单节锂电池相比具有不同的设计特点,主要体现在充电电流设计与并联电池的一致性上。无论是串联还是并联,锂电池组的输出功率都增加。

source:http://www.juda.cn/news/59378.html

关闭菜单