2025年,新能源汽车将有哪些突破

        2018年是中国汽车市场的拐点,经历了28年以来的首个负增长。然而,新能源汽车一枝独秀,仍然保持了高增长态势。目前,新能源汽车已经成为拉动中国汽车市场的一个重要引擎。新产业面临新挑战,新能源汽车发展的关键节点能否如约而至?

2030年实现全面电动化

        “根据市场表现和特征判断,我国汽车电动化的进程比大部分国家来得都更加迅速、更加猛烈。”在中国电动汽车百人会论坛(2019)上,比亚迪股份有限公司董事长王传福更是自信预测:“我国到2030年实现全面电动化完全可能。”他的依据主要是我国不仅掌握了IGBT(绝缘栅双极晶体管)、电池、电机、电控等全产业链核心技术,还拥有全球最丰富的电动汽车推广应用和运营管理经验。

        在新能源汽车发展的进程中,电动化、网联化、智能化、共享化“新四化”已经成为行业的共识,最关键的第一步就是实现电动化。

        上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫表示,上汽在推进“新四化”战略的过程中,将电动化放在首要位置,并立足自主掌控三电核心技术,持续加大投入,加快研发升级。北京汽车集团董事长徐和谊也表示,今后北汽集团将在以下三个方面集中发力:推动技术升级,把握全面电动化的核心技术;实现产业升级,构建跨领域产业合作共同体;深化品牌升级,推动中国新能源车敢为天下先。

        在实现电动化的过程中,王传福提出了两步走的策略:首要任务是制定新能源汽车的中长期发展规划,并分领域、分车型逐步实现全面电动化,其中到2022年首先在出租车领域实现电动化,2025年在卡车领域实现电动化,直至2030年在私家车领域实现全面的电动化。

        不过,迎接全面电动化必须提高自己的核心技术,尤其是在竞争激烈的全球市场。“要想保住电动汽车行业在全球处于领先地位,必须思考在电控、驱动电机和电池这三大板块是否真正具备核心技术。在全球范围内是否具备主导权。”除了核心技术,广州汽车集团股份有限公司常务副总经理吴松还提出:“传统汽车的混动改造也势在必行。氢燃料电池汽车作为新能源汽车重要的组成部分应该重点发展。要加快对传统汽车的节能改造,特别是混动技术的应用。燃料电池具有清洁、零排放、行驶里程长,应及时谋划,加快研究,并选定范围,推广应用。”

2025年是电动化关键转折点

        对于行业的爆发点,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高在技术方面作出了自己的判断:“2025年,我国电动化技术将会全方位成熟,包括锂离子电池和燃料电池。新能源、可再生能源和电动车的性价比拐点都会在2020~2025年之间出现。”不过,2025年或将成为一个全方位突破的关键转折点。

        根据中国汽车工业协会公布的数据,2018年我国新能源汽车销量达到125万辆,比上年同期增长61.7%。占我国新车销售比例的4.4%以上。根据中国汽车工程学会《节能与新能源技术路线图》最新预测,2030年我国新能源汽车销量将达到汽车总销量的40%~50%。

        除了本土企业加速新能源汽车产业的布局,全球行业巨头也不甘落后。“近期大众宣布将加大对中国市场的投入,不仅仅是照搬欧洲的技术和方案,而是要将产品本土化;同时大众还将以中国为大本营服务全球。”大众汽车集团(中国)首席执行官冯思翰表示,“大众在不断推动电动出行战略,这一战略在今年要和合作伙伴投入超过40亿欧元。未来两年,大众会在中国市场推出30款全新的电动车型,在5年之后,2025年大众新能源汽车在中国的销量会达到150万辆。”

        另一个国际巨头宝马,2018年在中国销售了2.4万辆新能源汽车,增长70%。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官JochenGoller更是提到:“电动化是宝马的主要战略,2025年会推出很多新能源车型,包括iX3电动车型。并且在沈阳的工厂会生产iX3,并出口到其他市场。此外,还有相当于第一个能够完全贯彻‘四化战略’的车型——iN-ext。这两款车型是宝马对未来的承诺。”

“政策+市场”双驱动

        不可否认,新能源汽车行业迎来关键点的确值得期待。首先是政策的加持,去年国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将2020年新能源汽车产销量达到200万辆列入了行动计划内。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢表示,会尽快着手研究制定2035年的新能源汽车发展战略和规划,给产业界和社会一个长期、明晰的发展预期。在电动汽车行业下游产业链,国家能源局监管总监李冶表示:接下来的工作重点包括“推动充电服务平台的整合发展”、“在各运营企业信息平台基础上,利用中央财政资金的杠杆作用,加快推动国家级服务平台的整合发展”。

        其次是市场环境的变化。目前新能源汽车产业逐渐由之前的政策驱动变为“市场+政策”双驱动。不过,中国汽车企业面临的挑战不止于此。“从现在开始到2020年是一个关键节点,我国电动汽车产业面临着严峻挑战,一个是补贴政策退坡;另一个是外资大举进入。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说。

        “越开放、越竞争,越有机会。一批市场反应不快、核心能力不强的企业和品质安全性能不佳的产品,将被淘汰出局。”吴松如此评判之后的新能源汽车产业发展。目前,美国特斯拉首个海外超级工厂已经在上海落户,国家发展和改革委员会副主任林念修在百人会上更是明确了汽车行业政策福利:“到2022年全部取消汽车产业外资股比限制和同一家外商在华合资企业数量限制。

http://www.juda.cn/news/58881.html

关闭菜单