聚合物锂电池和18650锂电池有什么区别?

        锂聚合物电池(Li-polymer,又称高分子锂电池):具有能量密度高、更小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性和低成本等多种明显优势,是一种新型电池。在形状上,锂聚合物电池具有超薄化特征,可以配合各种产品的需要,制作成任何形状与容量的电池。该类电池可以达到的最小厚度可达0.5mm。聚合物锂电池和18650锂电池的区别如下:

        18650是锂离子电池的鼻祖–日本SONY公司当年为了节省成本而定下的一种标准性的锂离子电池型号,其中18表示直径为18mm,65表示长度为65mm,0表示为圆柱形电池。常见的18650电池分为锂离子电池、磷酸铁锂电池。锂离子电池电压为3.6V和4.2V,磷酸铁锂电池电压为3.2V,容量通常为1200MAH-3000MAH,常见容量为2200mAh-3600mAh。

        相对于锂离子电池,锂聚合物电池的特点如下:

        1、无电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。

        2、可制成薄型电池:以3.6V400mAh的容量,其厚度可薄至0.5mm。

        3、电池可设计成多种形状。

        4、电池可弯曲变形:高分子电池可弯曲90°左右。

        5、可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,高分子电池。

        6、由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。

        7、容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。

        关于18650锂电池的意思是,直径18毫米,长65毫米。而5号电池的型号是14500,直径14毫米,长50毫米。一般18650的电池在工业上用的比较多,民用的很少,常见的也就在笔记本电池和高档手电上用的比较多。

        18650只是电池的尺寸型号,根据电池种类还能分为,锂离子的18650,磷酸铁锂的18650,镍氢的18650(很少见),常见的18650是锂离子的。

        聚合物电池在安全性上,外包装为铝塑包装,有别于液态锂电的金属外壳,内部质量隐患可立即通过外包装变形而显示出来,一旦发生安全隐患,不会爆炸,只会鼓胀。

source:http://www.juda.cn/news/51461.html

关闭菜单