为什么特斯拉用廉价的18650锂电池?

        前些年,特斯拉一辆接一辆的碰撞起火燃烧,特斯拉每一次都能渡过难关。现在呢,燃烧模式已经不太管用了。2017年2月19日,一辆特斯拉ModelX在沈海高速广州支线北行8公里800米路段发生事故,随后起火爆炸,又将特斯拉推向了令人怀疑的方向。在这方面,特斯拉和国内很多汽车企业比如比亚迪、日产、北汽等使用的铁锂电池、锰锂电池、三元锂电池不太一样。从网上各种拆解出的特斯拉电池来看,特斯拉普遍采用圆柱形的18650锂电池。这种电池从外观上看,跟咱们使用的五号电池差不多,只是看起来更大更粗而已。(myauto)特斯拉这样的大厂为什么要用这种廉价的18650电池呢,是为了节省成本欺骗中国的消费者吗?

        一、特斯拉使用18650电池当然有节省成本的目的,不过欺骗中国消费者?不好意思,早在中国消费者买到特斯拉之前,人家就用的是18650电池啊,如果是为了欺骗中国消费者这么干还真是敬业啊!要欺骗,也是先欺骗生活在水深火热中的的美帝国主义消费者嘛!

        二、首先特斯拉在找电池的时候成熟而稳定的软包动力三元体系电池可以说是没有,只能选择成熟稳定的18650电芯,但是松下的18650并不是廉价18650,所谓廉价的是那些容量不超过2.7安时的大路货,而松下的3.4安时的18650的一致性非常的好;其次也是非常狗血的一点,松下把特斯拉给坑了,先前签署的供货合同,可谓非常廉价,等特斯拉产品定型发售后第二期合同价格却有大幅提升,但是马斯克却发现不用不行了!

        三、松下建了个厂房,专门生产新能源电池的,主要客户有特斯拉,松下要求不要太高,里面的水要求绝对纯水,里面不能有一个大于100微米的杂物,调试了半年还没达标,还在冲洗。里面的生产机器都是日本派人调试的,做的很仔细。车间都是无尘车间,做正负极车间尽可能不能有别的金属存在,害怕污染电池等等,我只想说一句话特斯拉电池一般来说其实还是有保障的!

        四、18650很廉价吗?一个20元算,装7000个上去就要14万了!18650电池已经发展了几十年,单体容量已经挖掘到了极致,现在最高的单个有3700毫安,按体积算的话很多手机电池都没它密度高,而且这种电池非常安全,几十个一组做成模块,万一哪个模块坏了,换起来也就几百成本,如果设计单体电池,虽然可以做成异形电池最大化地利用空间,但是不安全,锂电池很软,几乎是液态的,越大越危险,快充时大电流很容易产生三星N7那样的悲剧,而且一旦某个地方损坏要整个电池更换,得不偿失!

        五、首先18650代表的是电芯规格,18代表直径18mm,65代表高度,0代表圆柱体。

        至于说廉价重来只是从电芯内部化学成分决定,最廉价的应该是磷酸铁锂,磷酸铁锂里面又分功率型,容量型,价格有高有低。而18650里最普遍的是三元锂电池,而三元就代表了高价格高容量,特斯拉用的是三元,所以算是行业内容量最高的三元锂电池,他们的18650并不廉价。

        以前在锂电池厂上班,接订单研发新产品基本都是磷酸铁锂,客户一般不会透露用于什么东西,只会告诉需要多大容量,最大输出电流和持续输出电流。

        一般接到移动电源订单会使用三元电芯,不过三元就代表了高容量高危型,曾经看到工人操作不当短路爆炸,不过铁锂只会燃烧不会炸。

        所以特斯拉用的并不廉价,只是三元在我看来比较危险,现在的公交车一般用的还是铁锂,我们接过客车订单,用铁锂安全的多。

source:http://www.juda.cn/news/51477.html
关闭菜单