如何延长汽车蓄电池的寿命

导读

        汽车蓄电池看似很普通,但是却关乎着汽车的启动以及各种电路系统的应用,所以知道一点关于蓄电池的小知识是非常有必要的。

        汽车作为一个复杂的构成,每个地方都至关重要,所以我们在用车的时候不光要学好怎么开车,还要对汽车的一些零部件有一个简单的认识,你比如说蓄电池,看似很普通,但是却关乎着汽车的启动以及各种电路系统的应用,所以知道一点关于蓄电池的小知识是非常有必要的。

选购

        在汽车需要选购蓄电池的时候,一定要记得让销售人员当场用伏特表测试一下,看一下蓄电池是否处在正常范围之内,一般来讲,新的蓄电池都不是蓄满电的,正常的情况下数字显示为12.66伏就是正确的,而一些免维修的蓄电池,其正确显示范围为12.8伏左右,这点一定要注意一下。

充电

        汽车蓄电池如果长时间不用的话,记得一定要取下来,一般来讲蓄电池长时间不用的话都会空电,因为汽车即便是不用,蓄电池也会一直处于缓慢放电的状态,所以长时间不用的话一定要记得取下来,或者隔一段时间就充一次电。

及时充电

        当车子显示蓄电池电量不足的时候,要记得及时的充电,充电的时候要注意把蓄电池盖拧下,不能用明火去靠近正在充电的蓄电池口,同时要密切关注电池的充电时间,防止过充,过充与长期亏电对于蓄电池的危害都挺大,前者会促使极板活性物质硬化脱落,后者会使极板硫化。

启动

        汽车启动的时候,长时间反复的启动会对蓄电池造成很大的危害,所以说我们在启动汽车的时候,一定要记得一次启动时间不超过5秒钟,两次启动时间间隔应不低于15秒钟,防止蓄电池因过快损耗电而受到损害。

蓄电池小误区

        很多老司机对汽车蓄电池有很多误区,比如电解液越多,电量越大,认为调节器的限额电压可以调高,或者认为不同容量的电池可以串联使用,或者用短路的方法来测试电池的电量,其实这都是非常错误的。

source:http://www.juda.cn/news/43262.html

关闭菜单