5号炭性电池怎样测量容量

       检测容量要用到容量检测仪,锂电池的网上有售,1.5V的好像没有。大体测量可以使用万用表的V档位,看一下电压,新电池的电压在1.6V上。使用A档位测量的是电池的放电能力,同时也把电池短路了,如果电池的放电能力很强,会烧表和出现弧光伤人的。

       碳性电池全称:中性锌-二氧化锰干电池(zinc-manganesedrybattery),属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。

       因为这种化学电源装置其电解质是一种不能流动的糊状物,所以也叫做干电池,这是相对于具有可流动电解质的电池说的。碳性电池不仅适用于手电筒、半导体收音机、收录机、照相机、电子钟、玩具等,而且也适用于国防、科研、电信、航海、航空、医学等国民经济中的各个领域。碳性电池主要用于低耗电电器,如钟表,无线鼠标等,大耗电电器应该用碱性电池,如相机,某些相机碱性也撑不住,那就需要用镍氢。

       随着科学技术的发展,碳性电池已经发展成为一个大的家族,到目前为止已经有很多种。常见的有普通锌-锰干电池等。

       对于使用最多的锌-锰碳性电池来说,由于结构的不同又可分:糊式锌-锰碳性电池、纸板式锌-锰碳性电池等

       常见型号:5号(AA或R6)7号(AAA或R03)1号(R20)

       内部:二氧化锰和碳末混合有氯化铵的物质,蘸有氯化氨的纸,碳棒(用导电石墨),绝缘体

       外面:铜帽(正极),锌板(负极),包装塑料

       (1)检查电器和电池接触件是否清洁,必要时用湿布擦净,待干燥后按正确极性装入;

       (2)不要将新旧电池混用,同一种型号但不同种类的电池也不能混用;

       (3)禁止对一次电池加热、充电或其它的方法使一次电池再生;禁止拆卸电池

       (4)禁止将电池短路,谨防婴幼儿玩弄电池,尤其是要防止婴幼儿吞食扣式电池。

       (5)用电器具使用后应切断开关,长期不用应取出电池

       正极材料:MnO2、石墨棒

       负极材料:锌片

       电解质:NH4Cl、ZnCl2及淀粉糊状物

       电池符号可表示为:(-)Zn|ZnCl2、NH4Cl(糊状)‖MnO2|C(石墨)(+)

       负极:Zn=Zn2++2e

       正极:2MnO2+2NH4++2e=Mn2O3+2NH3+H2O

       总反应:Zn+2MnO2+2NH4+=2Zn2++Mn2O3+2NH3+H2O

       锌锰碳性电池的电动势为1.5V。因产生的NH3气被MnO2吸附,引起电动势下降较快。如果用高导电的糊状KOH代替NH4Cl,正极材料改用钢筒,MnO2层紧靠钢筒,就构成碱性锌锰干电池,由于电池反应没有气体产生,内电阻较低,电动势为1.5V,比较稳定。

       碳性电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池,它以二氧化锰为正极,以锌筒为负极,把化学能转变为电能供给外电路。在化学反应中由于锌比锰活泼,锌失去电子被氧化,锰得到电子被还原。

       建议电器设备在使用中(设计中也应考虑),尽量使用市电(家用插座里面的电源),减少使用电池。一节电池在生产过程中要消耗大量的化工原料和中间过程,同时废旧电池随意处置其化学废物严重污染环境。为保护环境,废旧电池应回收并集中进行科学有效的处理,以保护人类赖以生存的环境,让自然界更绿更美。

       碳性电池的全称应该是碳锌电池(因为它一般正级是炭棒,负极是锌皮),也称为锌锰电池,是目前最普遍之干电池,它有价格低廉和使用安全可靠的特点,基于环保因素的考量,由于仍含有镉之成份,因此必须回收,以免对地球环境造成破坏。

       碱性电池适用于需放电量大及长时间使用。电池内阻较低,因此产生之电流较一般锌锰电池为大,导电是铜棒,外壳是钢壳,安全可靠。无须回收。基于他环保,还有电流大的特点,现在碱性电池提得更多一些。

       碳性电池的优点:碳性电池使用方便,售价便宜,可选的种类与价位非常多。

       碳性电池的缺点:不能循环使用,一次性投入虽低,但累计使用成本高。对地球环境造成破坏。

       碳性电池使用注意:若长时间不使用相机,不宜将碳性电池置于机内,时间过久,碳性电池内部会流出一些具有腐蚀性的液体,这些液体如果流进相机,极容易造成元件损坏。

source:http://www.juda.cn/news/19144.html

关闭菜单