昆明已投运600多个电动汽车充电桩,累计服务近8万人次

        扫码、选择端口、支付、充电,每小时0.3~0.6元,充满一次电不超过3元……这样的充电桩已在昆明投运600余个,累计服务近8万人次。

        昨日上午,如安街九号院电动车停放棚内,市民张先生仅花了不到30秒即完成了上述充电步骤。“我的电动车基本上3天充次电,之前在其他地方充每次要5元钱。现在每次1元多就可以了,每月花费不会超过15元。小区建了充电桩后,还免去了每月70元的电动车保管费,算下来,每个月可以省100多元。”

        项目建设方北京长城金点物联网科技股份有限公司(下称金点公司)工作人员介绍,他们在如安街九号院两个车棚共安装10个充电桩,每个桩配有8个插头,可同时满足80辆电动车充电。收费上,小区1元钱可充3小时,具体费用按时间计算。具体收费标准因建设地点不同而有所区别,一般每小时在0.3~0.6元,4~6小时可充满。

        “收费优惠是一方面,安全才是我们做这个项目的初衷。”金点公司执行董事胡旭升说,长期以来,电动车充电安全问题一直备受关注,被插头插满的充电板、杂乱交叉的充电线、不按规则停放车辆等现象都埋下安全隐患。因此,公司与昆明市工信委签订《智慧E充系统项目合作框架协议》,把“智慧E充系统”项目引入昆明,初步达成合作意向1200台。目前,已投资430余万元建成充电桩设备560余台。

        在昆明市工信委基础设施处负责人看来,目前,昆明电动车保有量已达300万辆左右,在充电安全、停放管理等方面存在诸多待解决的难题。“智慧E充系统”项目是一个基于现代信息技术的物联网项目,在确保小区充电安全的同时,后期还可引导城市优势服务资源向社区延伸,助力物业企业转型成为智慧生活服务商。目前,计划用两年左右在全市安装4万到5万台智能充电设备。

source:http://www.juda.cn/news/60289.html

关闭菜单