未来电池市场充满挑战

        就在上月,宁德时代与浙江吉润汽车有限公司(吉利控股旗下公司)签署了合资经营合同,拟共同出资设立合资公司。据悉,合资公司注册资本达10亿元人民币,其中,宁德时代持股比例为51%,浙江吉润持股比例为49%,从事电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售。

新能源市场发展宁德时代装机量攀升

        在2018年,随着电动汽车行业的不断发展,宁德时代不断被提起,作为一家动力电池厂商,已与国内几家新能源车企建立了合作关系,更通过合资建厂深度捆绑了包括北汽、上汽、广汽、东风等车企。

        数据显示,2018年我国新能源汽车动力电池装机总量为56.89GWh,同比涨幅达56.88%。其中宁德时代装机量23.43GWh,相比2017年10.4GWh的装机量,增长了56.65%。在市场占比方面,宁德时代和比亚迪分别以41%和20%的占比,取得了去年动力电池装机总量第一二的位置,第三名的国轩高科在2018年装机量占比为5.4%。

与车企合作不断加深捆绑

        对于车企来说,动力电池是“心脏”,但自己研发的话,除了投入高,更存在着技术壁垒,所以,最好的办法就是与电池企业合作,不但产品质量得到保证,其成本也是最低的。

        2017年6月,上汽集团和宁德时代共同出资成立时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司。合资公司作为上汽集团内所有下属新能源汽车企业的供应商,包括上汽自主品牌以及上汽合资企业在内,都可向双方的合资公司采购动力电池产品。

        2018年7月4日,东风汽车与宁德时代合资建立东风时代(武汉)电池系统有限公司,注册资本达1亿元人民币,双方各持50%股份。新公司从事包括研发、生产和销售新能源汽车动力电池。

        2018年7月19日,广汽集团与宁德时代在动力电池领域成立两家合资公司,即时代广汽动力电池有限公司和广汽时代动力电池系统有限公司,注册资金分别为10亿元和1亿元人民币。两家新公司分别从事电芯生产和电池包供应12月23日,生产基地奠基,预计2020年投产。

        除了上述提到的国内车企厂商,宁德时代还先后与宝马、奔驰、大众等外国车企合作,成为跨国企业的电池供应商。

补贴退坡+竞争加剧电池厂商数量锐减

        数据显示,在两年前,我国动力电池企业有155家,到2018年,就仅剩105家了。此外,2018年前三季度业绩报显示,一些市场份额较少的电池企业正处于窘境,不少中小电池企业出现大幅度的亏损。

        据悉,其利润下滑的原因主要包括补贴退坡和市场竞争加剧。新能源整车企业为消化补贴退坡压力,要求上游配套企业分担成本,动力电池价格出现大幅下滑。另一方面,上游原材料价格上涨,成本上升。因此,电池企业压力倍增。

        专家预测,到2020年,动力电池企业将下滑至不到30家,80%的企业可能被淘汰。宁德时代董事长曾毓群也曾表示:未来公司将继续向好发展,但是从整个行业来看,形势并不乐观。

未来不可预测的多元化竞争电池市场充满挑战

        面对竞争的不断激励,宁德时代、比亚迪等也在加速产能的布局。包括宁德时代分别在江苏、广州投资74亿元和46亿元建立动力及储能锂电项目,预计新建动力电池产能约18Gwh。比亚迪也公开表示在西安、重庆等地新建产能60Gwh。

        此外,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞于去年3月曾表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。2022-2023年,比亚迪动力电池公司会独立上市。同时,比亚迪已确定对其他车企开放电池供应。另一方面,比亚迪还在加紧扩充电池产能,其青海南川电池工厂将于今年6月下线,建成后,比亚迪电池产能将会达到24GWh。比亚迪计划到2020年,其总产能将扩充到60GWh。除此之外,包括万向、孚能等几家二线动力电池厂商也在加紧扩产,在2018年纷纷公开表示在规划新建、扩建动力电池产能。

        除此之外,国际电池厂商也纷纷发力中国市场。除了特斯拉在上海建超级工厂、松下在中国的扩产计划外,在2018年5月22日发布的《汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单(第一批)》里,记者看到三星环新(西安)动力电池有限公司、南京乐金化学新能源电池有限公司(LG化学)、北京电控爱思开科技有限公司(SK)三家韩系电池企业入选白名单。据悉,实际从去年4月开始,上述三家电池公司就已经启动了在中国的新一轮投资。包括LG化学在去年7月与南京江宁滨江开发区举行签约仪式,计划滨江开发区投资20亿美元建设动力电池项目,该项目已于去年10月开工,计划今年10月实现量产。除此之外,2018年11月29日,三星环新动力电池新建二期工厂项目于西安正式开工。

        面对政策的开放,行业竞争的愈加激烈,未来动力电池市场可以说和新能源汽车一样,属于多元化竞争,其难点对于未来行业的竞争关系难以预料。面对国内外动力电池企业的不断发力,不断完善自身产品,不断迎合市场,才能占有一席之地,推动新能源市场的良性发展。

source:http://www.juda.cn/news/60143.html

关闭菜单