分析三大企业的差异化电池技术

        电池技术各有特色、各具特点,正因如此,他们一直身处全球动力电池排行榜前十位置。

松下:技术实力奠定圆柱动力电池

        “霸主”

        一直以技术实力闻名的日本,在动力电池行业依然保持领先地位。日本人掌握着锂电池的核心技术和专利,松下在圆柱动力电池领域“摸爬滚打”20多年,已经形成独有的技术优势。

        奠定松下在圆形动力电池领域“霸主”地位的历史时刻,发生在2011年,松下与特斯拉签署合作协议,正式向其独家供应NCR18650镍钴铝酸锂电池。

        此后,随着新能源汽车市场的变化,松下通过使用NCA正极材料,动力电池尺寸从18650向21700转变,提升了圆形动力电池的能量密度。

        不得不佩服的是,松下掌握的NCA正极材料、硅碳负极材料,以及与之相匹配的隔膜和电解液技术及其背后的供应链体系,让中国动力电池企业一时难以企及。

LG化学:材料基础催生软包动力电池

        “扛把子”

        韩国在动力电池技术方面稍逊日本,但其四大材料高端且健全,并拥有极高的自动化设备精密度、系统化程度及多年规模化生产所积淀的深厚经验。

        作为全球动力电池产业中唯一一家基于化学业务起家的企业,LG化学在进入动力电池领域后,利用大量化学材料产品线协同开发动力电池,通过规模化生产降低了成本,拥有了品质和价格双重优势。

        LG化学在2009年与韩国现代起亚的合作,首次将自主研发生产的锂电池应用于商用电动车,自此开启了动力电池应用领域的大门,并一路高歌猛进。

        要知道,软包动力电池的铝塑复合膜软包材料技术难度高,这也成为一些企业进入软包动力电池领域难以跨越的门槛。LG化学基于自身优势,在软包动力电池领域“攻城略地”始终占据C位。

        2018年年初,韩国现代发布的Kona纯电动SUV均配置了LG化学生产的NCM811软包动力电池,这也是全球首款搭载该类电池的新能源汽车。

三星SDI:根基深厚助力方形动力电池

        “争市场”

        “背靠大树好乘凉”,三星SDI依靠三星集团雄厚的资本、研发及资源实力,时刻准备在动力电池领域大展拳脚。

        事实上,三星SDI是较早进入锂电池行业的企业之一。1999年三星SDI已成功研发出业内最大容量的1800mAh圆形锂电池。在此基础上,2008年,三星SDI和博世合资成立了动力电池公司SBLimotive,开始进军动力电池领域。

        公开资料显示,三星SDI在锂电池领域已有超过十多年的规模化生产经验,每年销售超过10亿块电池。

        三星SDI的动力电池产品以单一容量具有高能量密度的方形动力电池为主,目前拥有37/60/94Ah等可应用于纯电动汽车、插电式混合动力汽车等汽车的产品,正极材料主要采用三元NCM材料。

        相关资料显示,三星SDI的方形动力电池还将向型号尺寸改良后的“低高度电芯”、快充材质引入、PACK整体轻量化等方向发展。

        除了方形动力电池外,三星SDI还坚持发展圆柱动力电池和固态电池。特别是在固态电池方面,三星SDI在此前举办的2019底特律车展上,特别提出了“固态电池技术发展蓝图”,力争在未来的电动汽车市场中拥有技术竞争主导权。

        苹果公司创始人乔布斯曾说:“创立经久不衰的公司需要伟大的产品。”这句话也适用于动力电池企业。

        在动力电池行业深度洗牌过程中,决定动力电池企业命脉的核心竞争力在于产品品质、性能与差异化特征,谁都不会例外。

source:http://www.juda.cn/news/60031.html

关闭菜单