胶体蓄电池和铅酸蓄电池有什么区别

一、胶体蓄电池

        胶体铅酸蓄电池是对液态电解质的普通铅酸蓄电池的改进,用胶体电解液代换了硫酸电解液,在安全性、蓄电量、放电性能和使用寿命等方面较普通电池有所改善。

        胶体铅酸蓄电池采用凝胶状电解质,内部无游离液体存在,在同等体积下电解质容量大,热容量大,热消散能力强,能避免一般蓄电池易产生热失控现象;电解质浓度低,对极板的腐蚀作用弱;浓度均匀,不存在电解液分层现象。

工作原理

        胶体铅酸蓄电池的性能优于阀控密封铅酸蓄电池,胶体铅酸蓄电池具有使用性能稳定,可靠性高,使用寿命长,对环境温度的适应能力(高、低温)强,承受长时间放电能力、循环放电能力、深度放电及大电流放电能力强,有过充电及过放电自我保护等优点。

        用于电动自行车的国产胶体铅酸蓄电池是在AGM隔板中通过真空灌注,把硅胶和硫酸溶液灌到蓄电池正、负极板之间。胶体铅酸蓄电池在使用初期无法进行氧循环,这是因为胶体把正、负极板都包围起来了,正极板上面产生的氧气无法扩散到负极板,无法实现与负极板上的活性物质铅还原,只能由排气阀排出,与富液式蓄电池一致。

        胶体铅酸蓄电池使用一段时间后胶体开始干裂和收缩,产生裂缝,氧气通过裂缝直接到负极板进行氧循环。排气阀就不再经常开启,胶体铅酸蓄电池接近于密封工作,失水很少。所以针对电动自行车蓄电池主要失效是失水机理,采用胶体铅酸蓄电池可获得非常好的效果。胶体电解质是通过在电解液中加入凝胶剂将硫酸电解液凝固成胶状物质,通常胶体电解液中还加有胶体稳定剂和增容剂,有些胶体配方中还加有延缓胶体凝固和延缓剂,以便于胶体加注。

胶体蓄电池和铅酸蓄电池的区别

性能特点

        1、气相二氧化硅配制优质胶体,电解液分布均匀,不存在酸液分层现象。

        2、电解液呈凝胶固定状态,不流动、无漏液、使极板各部分反应均匀。

        3、采用紧装配技术,具有优良的高率放电性能。

        4、过量电解液,电池热容量大,热消散能力强,工作温度范围宽。

        5、全部采用高纯原材料,电池自放电极小。

        6、采用气体再化合技术,电池具有极高的密封反应效率,无酸雾析出,安全环保,无污染。

        7、采用特殊的设计和高可靠的密封技术,确保电池密封,使用安全、可靠。

应用范围

        1、通信系统:交换机、微波站、移动基站、数据中心、无线电及广播台站。

        2、发电厂及输变电系统;

        3、太阳能和风力发电系统

        4、信号系统和紧急照明系统

        5、EPS和UPS系统

二、铅酸蓄电池

        电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。英语:Lead-acidbattery。放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。分为排气式蓄电池和免维护铅酸电池。

性能特点

        1、安全密封:在正常操作中,电解液不会从电池的端子或外壳中泄露出。

        2、没有自由酸:特殊的吸液隔板将酸保持在内,电池内部没有自由酸液,因此电池可放置在任意位置。

        3、泄气系统:电池内压超出正常水平后,VRLA(Valve-RegulatedLeadAcidBattery即“阀控式密封铅酸蓄电池”的缩写)电池会放出多余气体并自动重新密封,保证电池内没有多余气体。

        4、维护简单:由于独一无二的气体复合系统使产生的气体转化成水,在使用电池的过程中不需要加水。

        5、使用寿命长:采用了有抗腐蚀结构的铅钙合金栏板,电池可浮充使用10-15年。

        6、质量稳定,可靠性高:采用先进的生产工艺和严格的质量控制系统,电池的质量稳定,性能可靠。电压、容量和密封在线上进行100%检验。

应用范围

        备用电源:1、电信;2、太阳能系统;3、电子开关系统;4、通讯设备:基站,PBX,CATV,WLL,ONU,STB,无绳电话等;5、后备电源:UPS,ECR,电脑后备系统,sequence,etc;6、紧急设备:应急灯,手电筒,火警盗警,防火闸

        主电源:1、通讯设备:收发器;2、电力控制机车:采集车,自动运输车,电动轮椅,清洁机器人,电动车等;3、机械工具启动器:剪草机,hedgetrimmers,无绳电钻,电动起子,电动雪橇,等等;4、工业设备/仪器;5、摄像:闪光灯,VTR/VCR,电影灯等

三、胶体蓄电池和铅酸蓄电池的区别

        胶体铅酸蓄电池和普通的铅酸蓄电池在性能上相同,只不过电池里面的电解液一个是乳胶状的半凝固状态,一个是液体状态,液体状态的普通铅酸蓄电池在使用过程中需要不定期的添加蒸馏水维护,胶体的不需要加蒸馏水维护(通常所说的免维护)。

        胶体铅酸蓄电池的缺点是过载充放电危害很大,一旦过载充放电会造成电池的不可恢复性,甚至报废,而普通的铅酸需电池过载导致的极板变形和硫化可以小电流的充放电恢复(只是无法恢复原状);个人觉得胶体的干净、省心,普通铅酸蓄电池适应性更好(冬夏季可调节)。

source:http://www.juda.cn/news/20538.html

关闭菜单