智能手机电池寿命测试,结果扎心了

        不知道大家有没有发现,现在的手机厂商在发布会上特别喜欢各种吹嘘自家针对电池寿命提升的技术,包括采用更高效的处理器、低功耗模式甚至人工智能等技术管理应用程序的耗电情况。

        热闹是他们的,我们什么也没有。如今的现实情况是:手机的续航一直在减少,新机型的电池实际表现其实不如前代机型。

        《华盛顿邮报》科技测评对13部手机进行了相同的电池测试。除去一些个例,各厂商今年的旗舰机型电池表现普遍不如去年。像iPhoneXS的平均续航时间比iPhoneX少21分钟。

        这样看来,该测试其实揭示了行业内公开的秘密:由于新技术对锂电池的要求越来越高,智能手机的整体电池寿命有所下降。智能手机中的锂电池如今非常尴尬。

        目前,手机电池技术改进的速度非常慢,每年仅有5%左右的改进,但手机耗电量的涨幅却超过5%。

        手机续航变差的原因有很多:高分辨率屏幕、更复杂的应用程度需求等等。不过,最大的问题还是在于如今我们已经完全放不下手机。同时,手机锂电池虽然算是技术上的一大突破,但还是存在一些物理限制。比如电池容量会随着使用时间的加长不断下降,如果被损坏或处理不当还存在爆炸的风险。

        此外,手机电池的使用环境也将变得愈加苛刻也会持续挑战手机电池的续航问题。5G网络技术甚至已经开始试商用,这将会对智能手机的电池能耗提出了更高的要求。

        当然,手机续航的减少不能完全怪在电池上。不管技术如何进步都追不上我们无节制使用手机所导致的对电池的消耗。因此手机电池的续航问题,我们是有办法去补救的。

        首先不要对电池过充电以及过度放电,最佳充电时机是在电池消耗到25%左右的时候。另外,电池充满电之后也应该及时停止充电。因为锂电池不同于早前按键手机的镍电池,它并没有所谓的“缓存效应”。

        同时,不要边充电边使用手机——尤其是现在不少小伙伴喜欢在充电时玩大型手游。这会对电池造成损坏,从长远来看,电池的可用容量将大大减少。

        一般来说,手机电池用个两三年差不多就该“退役”了。不过手机的性能其实依然强劲。只不过由于电池的原因,会让你觉得手机卡顿想换手机。遇到这种的情况的小伙伴其实没必要直接换手机,可以选择换一块手机电池,手机又能再战两年。

        同时,小伙伴们在选择二手手机时也要注意电池的问题,要看清楚手机电池的电池寿命充电次数。以二手iPhone为例,如果电池寿命低于80%就证明这块电池已经老化了。

source:http://www.juda.cn/news/51157.html

关闭菜单