聚合物锂电池使用和组装有哪些注意事项

        聚合物锂电池是一种电解质为凝胶状、包装软性的锂电池,在民用市场上常被称为软包锂电池,这使得锂电池电芯具有与普通液态锂离子电池不一样的地方,因而有些特别的注意事项,下面对电芯在使用和组装过程中可能出现的不正确做法提出以下注意事项。

一、在电芯使用方面,包括对铝塑复合膜、顶封边(极柄端封边)、侧封边、极柄的保护和避免机械撞击、短路的措施。

        1、铝塑复合膜外包装保护:主要是避免被尖锐部件刺伤而受到损坏。为此,应时常清理电池周边环境,禁止尖锐部件接触或碰撞电芯,取用时可以戴上手套,避免手指甲划伤电芯表面。

        2、顶封边和侧封边保护:为避免顶封边和侧封边受损,破坏封口效果,应禁止弯折顶封边和侧封边;同时,电芯设计必须采取可靠的绝缘隔离措施以避免负极和铝塑复合膜的对接短路。

        3、极柄保护:聚合物锂电池电芯正极引出端子采用铝极柄,负极引出端子采用镍极柄。由于极柄薄,应禁止弯折;同时,应在生产过程中避免极柄与铝塑复合膜接触,用套圈膜严格隔离。

        4、避免机械撞击,如坠落、打击、弯折电芯和不小心践踏电池。

        5、禁止用金属物、电线短路连接正负极。

二、一个电芯做好后,下一步就是与外壳和电芯保护电路模块正确组合,使其成为聚合物电池,这一过程中的注意事项有:

        1、外壳设计:(1)、足够的机械强度以避免电芯受外力机械损伤;(2)、电芯安装到外壳内时,避免外壳的锋利边角划伤电芯;(3)、防止铝塑复合膜夹层纯铝与外部接触而短路。

        2、必须设计电芯保护电路:包括最高/最低电压的科学设置,过流保护,电芯组合使用需对电池单元(单只电芯)进行过充过放保护。

        3、正极铝极柄通过镍条进行的转接,以及电芯与电路板的连接应采用超声波焊接或点焊技术实施。

        4、电芯的可靠定位,电芯组装后在外壳内应紧固牢靠,不会活动,使整个锂电池结构处于固结状态。

source:http://www.juda.cn/news/45561.html

关闭菜单