铅酸电池的特点,铅酸蓄电池的优缺点是什么?

铅酸蓄电池的优缺点

        优点:

        1、寿命长

        2、价格低

        3、可以大电流放电

        缺点:

        1、铅的污染

        2、能量密度低,也就是说过于笨重

电动车的锂离子电池和铅酸蓄电池的优缺点

        一、超长寿命

        铅酸蓄电池的循环寿命在200次左右,最高也就300次。而锂离子电池循环寿命达到300次以上,标准充电(5小时率)使用,最高可达500次,甚至1000次以上。铅酸蓄电池最多也就能使用1-1.5年时间,而锂离子电池在同样条件下使用,将达到3年。

        二、使用安全,性能好

        锂离子电池完全解决了铅酸蓄电池的安全隐患问题。铅酸蓄电池在强烈的碰撞下会产生爆炸,对消费者的生命安全构成威胁。而锂离子电池经过严格的安全测试下不产生爆炸。

        三、无记忆效应

        充电池在经常处于充满不放完的条件下工作,容量会迅速低于额定容量值,这种现象叫记忆效应。而锂离子电池无此现象,电池无论处于什么状态,可随充随用,无须先放完再充电。

        四、体积小,重量轻,时间长

        同等规格容量的锂离子电池的体积是铅酸蓄电池体积的2/3,重量是铅酸蓄电池的1/3.

        五、贵

        锂离子电池的电动车比铅酸蓄电池的电动车贵一倍。

        六、绿色环保

        铅酸蓄电池的电动车中铅酸蓄电池中存在着大量的铅,在废弃后若处理不当,将对环境产生污染,而锂材料无任何有毒有害物质,被世界认为绿色环保电池,该电池无论在生产及使用中均无污染,成为广为关注研究的热点。

锂离子电池和铅酸蓄电池的对比

        1、可充电电池(碱性蓄电池——铅酸蓄电池)

        2、循环使用寿命(1200~2000次——500~900次)

        3、比能量(150W·h/kg——40W·h/kg)

        4、充电时间(2~4h——快充3~6h(快速充电技术也尚未成熟)慢充在8h以上)

        5、充放电电能效率(锂离子电池充放电电能转换效率可大于97%——铅酸蓄电池充放电电能量转换效率约为80%左右)

        6、价格(较高24V/10Ah价格:750~1200元——较低24V/12Ah价格:200~300元)

        7、体积(体积小锂离子电池的体积是铅酸蓄电池体积的2/3——体积大)

        8、重量(重量轻只有铅酸蓄电池的1/3~1/4——重量重)

        9、续航里程(动力——环保)

        10、生产及使用中均无污染(生产中有污染——铅酸蓄电池中存在着大量的铅,在废弃后若处理不当,将对环境产生污染)。

        11、锂离子电池(以恒流转恒压方式进行充电——锂电池易受到过充电、深放电以及短路的损害)

        12、充电与维护(复杂,维护成本高——简单,维护成本低提供的开路)

        13、电源(提供的开路电源小,串联较多——提供的开路电源大)

source:http://www.juda.cn/news/16132.html

关闭菜单