聚合物锂电池真的需要激活吗?

        大家知道吗?关于聚合物锂电池是否激活的问题一直都存在争议。有部分网友觉得一般锂离子电池不用激活,假设电池搁置时间太久了,可以在充完电后再充几个小时。超过12小时就不行了。大家知道的常识说前三次充12小时那个说法是对原来的镍镉电池而言。锂离子电池并不是,因为锂离子电池没有记忆效应。专家说过:一般化成过程中需要一段时间的小电流充放,为了电极表面SEI膜的形成,这个当然是普通用户的充电器无法完成的,如果真的有激活这种说法,那么这么重要的过程,生产商怎么可能交给用户自己完成呢?

        于是乎又有用户反映:跟据实践经验,锂电池需要激活,因为记忆效应不可恢复,但如果锂电池没有激活的话会导致的容量不足问题还可以恢复的。不论什么数码设备标配的锂电池,在启用时都必须激活。很多用户在使用锂电池的过程时,没有科学地激活,导致锂电池不能达到最佳容量,容易让人错以为这是记忆效应。

        一般电池有如下激活过程:

        激活过程一:刚使用的锂电一般都有剩余的电量,这时候就不要充电。把电池装进产品正常使用,直到电量低至完全无法开机。

        激活过程二:第一次充电,最好使用原配的充电器充电,而且关机充比较好,很多人为了方便使用,不关机充电,这样不利于激活锂电容量。并且提醒大家的是要连续充电12小时以上15小时以下。期间若提示已经充满,不要理拔掉,让它一直保持充电状态!

        激活过程三:首次充满电之后,如果正常使用至无法开机。可以再按按过程二继续操作!

        激活过程四:完全放电,完全充电(即重复过程二和过程三)反复三次。这时电池被激活成功,能达到最好的容量状态。

        注意事项有:锂电池常常在出厂时就已经进行激活,所以不需要买家再次进行激活。如果激活期建议不要用万能充电器。如果达到正常使用期后,能不用万能充电器就不用。因为原配的充电器是最合适的。万能充电器,电流不的稳定性,与锂电池电压并不一定相符,有加速锂电老化的可能。

        再次强调锂电池不需要再次激活,所有的锂离子电池出厂的时候已经激活过了,直接用手机自带的充电器显示充满后就可以了。

source:http://www.juda.cn/news/16100.html

关闭菜单