汽车启动蓄电池和动力蓄电池的区别?

        不能混用的,用途领域不同。

启动型蓄电池是应用于汽车起动,瞬间大电流放电能力强,续航能力弱,属富液式电池。

        代表型号:6-QW-60(550)

        6:串联单格数,12V;

        QW:免维护型汽车启动型;

        60:20小时率额定容量,Ah;

        550:-18℃启动电流,A。

电动车用铅酸动力电池,应用于电动车续航,深放电能力强,大电流放电能力弱,属贫液式电池。

        代表型号:6-DZM-12

        6:串联单格数,12V;

        DZM:电动助力车用密封型;

        12:2小时率额定容量,Ah。

        启动蓄电池一般是富式的。动力蓄电池一般是免藕式的。启动蓄电池的工作性质是霎间大电流放电,大的要400–500A,而动力蓄电池是小电流放电,大的才30A。启动蓄电池不是不好用,只是放电电流大,极板软化的多。

        启动电池主要特点是极板薄,片数多,利于大电流启动,是20小时的放电率。行程电池,也是动力电池,因为主要是动力用,极板厚一些,适合电流电池,一般是3或5小时的放电率。应该是都是铅酸蓄电池。

        一、材质不同,动力电池极板多是铅钙合金的,启动用蓄电池多是铅锑合金的。

        二、放电时间不同,动力电池能小电流放电几个小时,放电深度很深。启动蓄电池放电时间很短,但是运行很大的放电电流,几百安培。

        三、电解液浓度不同,为了跑的更远,很多人把动力电池电解液浓度提高到1.31,其实这样电池非常容易硫化,使极板失去活性。启动蓄电池的电解液标准浓度是1.28,在这个浓度下能够获得较大的放电电流,使汽车容易启动。

铅酸蓄电池

        铅酸蓄电池的应用历史最长,技术最为成熟,是成本、售价最低廉的蓄电池,已实现大批量生产。其中阀控式密封铅酸蓄电池(VRLA)一度成为重要的车用动力电池,应用在众多欧美汽车公司开发的EV和HEV上,例如通用在20世纪80年代和90年代分别开发出的Saturn和EVI电动汽车等。

        但是,铅酸电池的比能量较低,续航时间短,自放电率高,循环寿命低;其主要原料铅的重量大,而且在生产和回收过程中可能产生重金属的环境污染。所以,目前铅酸电池主要用于汽车启动时的点火装置,以及电动自行车等小型设备。

镍氢电池

        镍氢(Ni/MH)电池具有良好的耐过充、过放能力,不存在重金属污染问题,而且在工作过程中不会出现电解液增减现象,可以实现密封设计、免维护。与铅酸电池和镍镉电池相比,镍氢电池具有较高的比能量、比功率及循环寿命。

        其缺点是电池具有的记忆效应较差,而且随着充放电循环的进行,贮氢合金逐渐失去催化能力,电池内压会逐渐升高,影响到电池的使用。此外,镍金属昂贵的价格,也导致成本较高。

        在关键材料上,镍氢电池主要由正极、负极、隔膜和电解质构成,正极为镍电极(Ni(OH)2);负极一般采用金属氢化物(MH);电解质主要为液体,主要成份是氢氧化钾(KOH)。目前镍氢电池的研究重点主要在正、负极材料上,其技术研发相比较成熟。

        车用镍氢电池已实现了批量生产和使用,是混合动力汽车研制中应用最多的车载电池类型。最典型的代表即目前混合动力汽车量产规模最大的丰田Prius。丰田与松下合资成立的PEVE公司是目前世界最大的镍氢动力电池制造商。

        如今镍氢电池现阶段已经退出主流动力电池行列,那么为何丰田还会固执己见的坚守镍氢电池的阵营呢?

        这就不得不说到镍氢电池最大的优势:超强的耐用性!

        曾经美国著名的汽车媒体《消费者报告》对一台使用了十年后的第一代普锐斯进行了对比测试。测试结果显示,采用镍氢电池的第一代普锐斯车型在经过了10年行驶33万公里之后,将其与新车时的数据对比,无论是在油耗性能还是在动力性能都保持在同一水平,说明混动系统和镍氢电池组仍然工作正常。

        此外,即便在使用十年跑了33万公里之后,这辆第一代普锐斯其镍氢电池组从未发生过问题,人们十年前所质疑因电池容量衰减将大幅影响油耗和动力性能的情况也没有出现。由此看来,一向严谨保守的日本人对于镍氢电池的钟爱确实有其独到的原因。

source:http://www.juda.cn/news/16934.html

关闭菜单