锂电池保护板几种接线方法

        锂电池保护板是对串联锂电池组的充放电保护;在充满电时能保证各单体电池之间的电压差异小于设定值(一般±20mV),实现电池组各单体电池的均充,有效地改善了串联充电方式下的充电效果;同时检测电池组中各个单体电池的过压、欠压、过流、短路、过温状态,保护并延长电池使用寿命;欠压保护使每一单节电池在放电使用时避免电池因过放电而损坏。

        成品锂电池组成主要有两大部分,锂电池芯和保护板,锂电池芯主要由正极板、隔膜、负极板、电解液组成;正极板、隔膜、负极板缠绕或层叠,包装,灌注电解液,封装后即制成电芯,锂电池保护板的作用很多人都不知道,锂电池保护板,顾名思义就是保护锂电池用的,锂电池保护板的作用是保护电池不过放、不过充、不过流,还有就是输出短路保护。

锂电池保护板的连接方式

        锂电池保护板有两种设计方式,分别是正极板、负极板,原理及目的都是一样的,但该设备不支持通过软件来修改正、负极保护板的设置,所以只能通过物理上正确连接来确定保护方式,同时所用的软件也不同,下面分别介绍两种保护板的连接方式及操作方法。

锂电池保护板几种接线方法介绍

        电池保护板的连接方式一般常用的保护板不外乎有负极同口板、负极分口板、正极同口板三种,其他方式不一一赘述,详细如下:有些锂离子电池第三根是温度保护线,有些是电池信息核对线(比如换了非原厂电池要提示报警)。锂离子电池都是电池+保护板。3线只会出现在保护板上,电池永远只有2根线。锂离子电池有2种,明显3.7V的就是非磷酸铁铝,可以直接换。

        更换很简单(注意正负极):

        1:把原电池的包装拆掉,然后电烙铁把保护板和电池分开。

        2:同样然后把你新电池的保护板拆掉,把电池接到旧的保护板上即可。

注意事项

        接排线一定要正确,接错线会烧坏保护板,所以通过电压再三确认每串电池电压以保证线排没有接错。

        如果是旧电池,电池每串的电压相差大于0.1V,差异大的电池串很有可能有虚电,容量和电阻发生了变化,会形成木桶短板效应,造成充电过快过充保护,放电过快过充保护,简单理解是电池使用时间短,电动车等应用场景使用时间短。

        保护板是保护每一串电池的,其中任一串过充或者过放都会造成保护的。

source:http://www.juda.cn/news/15806.html

关闭菜单