电瓶车大电瓶和小电瓶的区别

        电瓶车大电瓶和小电瓶的区别是:

        1、电瓶大小一般指电瓶容量的大小(当然,电瓶体积、重量也随之有大小),例如,电瓶容量20AH,表示电流1A的用电器可以用20小时。

        2、电瓶容量数值越大,储存电量越多,电瓶车可以行驶的路程越多或者跑的时间越长。

        3、合理选择电瓶容量,获得最大信价比,如,选择经常活动(工作)的路程3倍距离的电瓶容量,能保证正常行驶,支付费用最低等等。

        电瓶的大小可以决定它的容量和功率。

        (举个例子吧:我把两个大小不同的电瓶和两个大小不同的瓶子,那你说大的瓶子装的水多还是小的瓶子装的水多/那肯定是大的瓶子吧!!区别就在这里!!)

        一般电池身上都会印有电池的电压与容量!

        大电瓶的车可以跑的快一点,可以跑的久一点!

        汽车上使用的蓄电池,目前主要有两种,一种是加电解液的铅酸蓄电池(湿式),一种是免维护型蓄电池(干式)。汽车蓄电池使用寿命的长短,不仅取决于蓄电池的结构和质量,而且与运用和维护密切相关。

        免维护蓄电池(干式)不用添加蒸馏水和调节电解液的浓度,是全密封的,一般不会有电解液溢出到蓄电池表面。

        蓄电池(湿式)的维护就比较麻烦一些,除了上面提到的免维护蓄电池的保养项目外,还需注意以下两个方面:一是检查调整电解液的高度和浓度,电解液的高度要在最高(MAX)和最小(MIN)之间,过低会减小蓄电池的容量,使极板产生硫化,过高会溢出到蓄电池表面腐蚀极桩、导线以及车身。电解液的浓度对蓄电池的工作状况有很大的影响。

        目前来说,汽车的每个电池(汽车上大多称为电瓶)都是12V的,每个电瓶容量较大,最小的车用电瓶的容量也有32Ah。容量再小的话,对于车用虽然可以,但是冬天不易发动。

        电动车有两种,一种是电动自行车(包括电动摩托车、电动助力车、电动轮椅、电动残疾人专用车、电动三轮车、电动货运车、电动警务车等),另一种是电动汽车。电动汽车又分全充电的和油电混合型电动车。

        先说一下电动自行车,一个电池有12V的,也有20V的。当然,还有36V、48V、60V,甚至是72V的。当然,这些电压的电动车电池无非都是用不同电池单体进行组合获得的。而且电动自行车电池的容量相对于汽车来说,要小不少。大多电池容量都是20Ah的,容量也有10Ah、12Ah、14Ah、30Ah、36Ah、42Ah、50Ah、58Ah、60Ah、76Ah等不同种规格。一般电动自行车大多使用20Ah的,也有些电动货动车等大型的电动车选用容量较大的电池。现在对电动自行车的电池容量没有国家标准进行统一规定。

        电动自行车为了减少骑行者的麻烦和安全性,大多采用免维护蓄电池(干式)电池。

        然后说一下电动汽车。电动汽车目前来说,是替代燃油汽车的一个主要的趋势。但是由于电池的制造工艺、制造技术的限制,使得电池的单位功率较小,单位体积较大,结果电动汽车仍然处于研制和试用阶段,没有完全投入市场。还有一些混合动力汽车也是由不同的汽车制造公司进行研发和生产,这些公司之间也没有达成电池电压标准和电池容量标准一致规定。只是有一点,现在大多数混合动力汽车使用的电池是镍氢电池。

        还有,汽车电瓶的接线柱是标准的车用电瓶桩头,而电动车的电池接头是螺丝或引线接头。

        蓄电池在规定条件(包括放电强度、放电电流及放电终止电压)下放出的电量多少或放电时间长短称为蓄电池容量,单位A·h或A·min。汽车蓄电池是一个可逆的直流电源,既能将化学能转换为电能,也能将电能转化为化学能,它与发电机并联。

        在启动发动机期间,它供电给起动系统和点火系统。

        当发动机停止运转或低怠速运转的时候,由它给汽车用电设备供电。

        当出现用电需求超过充电系统输出时,这段有限的时间内,由它提供电流。

        蓄电池还吸收电路中的瞬时过电压保持汽车电器系统电压的稳定,保护电子元件。

        蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。

        当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。

        电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。

        在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液和添加纳米碳溶胶电池活化剂。切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。

        在启动汽车时,不间断地使用启动机会导致蓄电池因过度放电而损坏。正确的使用办法是每次发动车的时间总长不超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不着车的情况下应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。

        日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。

        检查电池的正、负级有无被氧化的迹象。可以用热水时常浇电瓶的电线连接处。

        检查电路各部分有无老化或短路的地方,防止电池因为过度放电而提前退役。

        1.过度放电

        2.蓄电池长时间存放(在存放期间没有充过电)

        3.不能通过汽车发动机充电

        4.没有电解液

        5.电解液比重太高

        6.在高温条件下充电

        7.受污物污染(例如受到盐酸、海水、有机酸等污染)

        8.蓄电池充电时加上过大的电流

        9.电极板变形造成正极板与包极板互相接触,因而产生短路现象

        10.在极板上部及下部沉积有污物,引起短路

        11.只要注意避免以上几点,你的蓄电池的使用寿命就会相应增长。

source:http://www.juda.cn/news/15763.html

关闭菜单