2018年国内锂电池BMS产品装机量是多少

       新能源汽车发展中,动力电池长期被认为是推动行业发展的关键部件。随着行业技术创新加快和用户认知度的提高,市场对动力电池的要求越来越高,但动力电池安全保障、使用寿命、能量预测等问题却成为创新瓶颈。

       此时,电池管理系统(BMS)作为电动汽车能量管理和控制的重要纽带,逐渐被主机厂视为核心技术,与驱动器等电控系统、VCU等整车控制系统共同构成新能源汽车的三大电子电气核心技术。

       近两年在国内新能源汽车市场的快速发展带动下,国内动力电池BMS市场需求规模也迅速增长。2017年,我国新能源汽车动力锂电池实现装机量81.1万套,同比增长56.26%,市场规模45.5亿元。高工产研电动车研究所(GGII)数据显示:2018年我国新能源汽车动力锂电池BMS产品装机量达到122万套,产值规模55亿元。

       从我国BMS市场竞争格局来看,目前第三方市场份额已经出现了稳步提升的势头,以科列技术、亿能电子、力高新能源、上海妙益等为代表的第三方在市场份额上在稳步增长,尤其是在商用车领域第三方甚至成为主导。整车厂和电池厂虽然仍占有较重要的地位,但由于行业在技术提升和专业化分工带来的成本下降驱动下,专业第三方未来优势有望更加突出。

       从行业技术趋势来看,BMS的均衡控制是延长动力电池寿命的技术制高点之一,目前被动均衡由于出现时间较早且技术相对较成熟,而且被动均衡对电池寿命影响较小,成本较低,契合当前我国新能源汽车主要集中在中低端的市场现状,因此车企普遍采取被动均衡。

       但由于被动均衡采用电阻耗能,会产生热量,使得整个电池系统的效率降低。而主动均衡因其原理在于能量的传递分配,能够使得动力电池能量利用率高,显著提升驾驶体验。在我国新能源汽车升级迭代加快,以及企业对产品安全重视提升的大背景下,主动均衡有望成为我国BMS未来均衡功能的主要技术方向。

source:http://www.juda.cn/news/62900.html

关闭菜单