蓄电池是谁发明的

       1800年,历史上第一个电池——提供稳定连续电流的电源装置——即伏打电堆诞生了.它的诞生是现代文明生活的开始,有了它,电的性能才得以充分研究,一系列重大的科学发明和发现才得以实现,科学家们认为十九世纪是电气时代。而这一时代正是从该世纪的第一年开始的.

       1786年11月6日,意大利波隆那大学解剖学教授伽伐尼(1737——1798)在偶然中发现,当用外科手术刀触及一只放在起电机旁已解剖的青蛙的蛙脚上的外露的神经时,蛙脚就剧烈地抽搐.他对这一现象十分惊讶,于是着手探讨这种现象的起因.把蛙腿放在真空中,仍会发生同样的效应;用一个铁钩把青蛙腿悬在庭院中的铁架上,一旦暴风雨云经过时,蛙腿又发生激烈颤动,起初他把痉挛归因于大气中的电.后来他把蛙腿放在金属板上,并用铁丝戳入小腿,铁丝的另一端与金属板接触。结果蛙腿同样产生了痉挛,但如果把蛙腿放在玻璃板上,并用玻璃棒代替铁丝,则看不出有什么效应.若再将两种不同的金属,例如铜和铁或铜和银接在一起,把两端分别与死蛙的肌肉接触,这个尸体就会剧烈而持续地屈伸抽动.因为他是一位生物学家,所以总着眼于肌肉和神经上,因而认为:这不能归因于大气电的作用,可能是蛙的神经中有一种看不见的生命流体,它会顺着金属导线为通路,顺着导线在尸体脊椎骨和腿神经之间流动,他称这种生命流体叫“动物电”或“生物电”,正是这种电刺激了蛙的肌肉,发生了痉挛现象.这种含糊不清的解释有什么根据,他自己一时也回答不出.1789年他写成了论文《关于电对肌肉运动的作用》,于1791年发表.

       意大利帕维亚大学物理学教授伏打(1745——1827)读到了这篇论文,因为他是位勤奋的电学实验科学家(1775年曾发明起电盘),因此把注意力主要集中在那一对金属上.他把一根由两种金属接起来的弯杆,一端与眼睛接触,另一端放在嘴里,在接触的瞬间产生光亮的感觉;舌头同时舐着一个金币和一个银币时,一旦用导线连接两币就会产生苦觉.伏打猜想,在所有这些实验中共同的东西是不同金属的接触.1794年他开始着手证明这个假说.实验证明,只要在两种金属片中间隔以盐水或碱水浸过的吸墨纸、麻布,并用金属线把它连接起来,不论有无青蛙肌肉,都会有电流通过,蛙腿神经只不过是一种非常灵敏的验电器而已.为了证明自己的见解,伏打又对各种金属进行了试验,从而发现了如下起电顺序:

       锌——铅——锡——铁——铜——银——金——石墨

       当以上任何两种金属相接触时,在序顺中前面的一种带正电,后面的一种带负电.他还发现这种隔以盐水的“金属对”产生的电流虽然微弱,但是非常稳定.于是他把一对对(40——60对)圆形的铜片和锌片相间地叠起来,每一对铜、锌片之间隔以盐水浸湿的麻布片.这时只要用两条金属线各与顶面的锌片和底面的铜片焊接起来,两金属线端点间就会产生几伏的电压,足以使人感到“电震”,而金属片对数越多,电力越强;如果把铜片换成银片,则效果更好.这就是“伏打电堆”,而他自己称它做“人造电气器官”,因为他看到电鲶和电鳗的“电气器官”就是由一个个圆柱体排列起来的.

       1800年3月20日,伏打向英国皇家学会会长约瑟夫·班克斯爵士(1743——1820年)报告了他的电堆试验,这份报告后来刊登在《哲学学报》上,从此电学研究便大为活跃起来.不久后,伏打又发现当锌、铜片之间的湿布逐渐干燥时,电流也渐趋微弱.于是他改用一大串杯子,贮以盐水或稀酸,浸入铜、锌片,并把每个杯中的锌片与另一杯中的铜片用金属线连接起来,这样得到了更经久的电池.他把这种电堆称为“杯冕”,它远比一大叠金属片对所发生的电流强得多,这就是后来被称之为铜锌电池的第一具实用电池.

       1799年,意大利物理学家伏特把一块锌板和一块锡板浸在盐水里,发现连接两块金属的导线中有电流通过。于是,他就把许多锌片与银片之间垫上浸透盐水的绒布或纸片,平叠起来。用手触摸两端时,会感到强烈的电流刺激。伏特用这种方法成功地制成了世界上第一个电池──“伏特电堆”。这个“伏特电堆”实际上就是串联的电池组

电池的发明人伏打

       伏打(AlessandroVlota1745~1827年),意大利物理学家。1745年2月18日生于科摩,成年后出于好奇,才去研究自然现象。1774年伏打担任科摩大学预科物理教授。同年发明了起电盘,这是靠静电感应原理提供电的装置。伏打还研究了化学,进行各种气体的爆作试验。1779年他担任巴佛大学物理教授。1782年他成为法国科学学会的成员。1791年又被选为伦敦皇家学会的会员。1794年伏打由于在电学、化学上的贡献,荣获柯普莱奖章。1800年他宣布发明了伏打电堆。1801年拿破仑在巴黎召见伏打,法国科学院赠予伏打一枚金质勋章。

       伏打发明电堆时已经50多岁了,他绝没有想到持续电流对以后的影响会有那么大,他也没有再作进一步的研究,一直在巴佛大学任教。1819年伏打退休回到故乡,于1827年3月5日逝世。

       意大利物理学家伏打(AlessandroVolta,1745~1827)生于1745年2月18日科莫。

       伏打学生时代就会对自然科学有浓厚兴趣。伏打自1765年开始从事静电实验研究,1769年发表静电学著作《论电的吸引》。1775年发明树脂起电盘,1781年发明灵敏的麦秸验电器。1782年建立了导体电容C、电荷Q及其电势V之间的关系式。伏打在科学上的主要贡献是发明伏打电堆。当他得悉伽伐尼“动物电”的实验消息后,于1791年着手研究这一现象。经过大量实验,他否定了“动物电”学说,提出了电的“接触”学说,指出伽伐尼电产生于两种不同金属的接触。在这项研究的基础上,他提出了著名的“伏打序列”。他称金属为第一类导体,湿物体为第二类导体,如果回路中同时存在两类导体,就能够产生电流。1800年初,他发现了能够十分明显地增强该效应的方法,从而发明了“伏打电堆”。1800年3月20日他宣布了这项发明,引起极大轰动。这是第一个可以产生稳定、持续电流的装置,为电学研究开创了新局面。1801年拿破仑一世召他到巴黎表演电堆实验,授予他金质奖章和伯爵称号;1803年当选为法国科学院外国院士。1819年退休后回到故乡科莫。1827年3月5日在该地逝世。

       他的其他研究成果还有:1776年发现甲烷,测定了空气的膨胀系数。为了纪念他在电学上的贡献,根据他的姓氏把电动势、电势差、电压的单位命名为伏特(volt)。

source:http://www.juda.cn/news/14761.html

关闭菜单