本田氟离子电池储能超锂电10倍!电动汽车续航或增至5000公里!

       随着全球新能源汽车时代的到来,各国都在大力的推进本国的新能源汽车的发展。但时下新能源汽车无论是纯电、插电混动、甲醇、亦或是氢能源优缺点都同样突出。尤其是新能源的主力纯电动汽车,更是毁誉参半。

       现阶段纯电动汽车最大的优点就是技术相对成熟,用车费用低;但其缺点就是存在里程焦虑,续航里程短和充电时间长是困扰它发展的最大因素。目前的电动汽车使用的电池无非就是磷酸铁锂、钛酸锂、锂离子等。这类电池发展到今天,基本上已经达到了瓶颈。因此目前量产版的电动汽车续航里程都很难超过600公里,而80%以上的车型续航里程都超不过500公里。

       而最近,本田汽车研究院联合美国加州理工大学、NASA和推进实验室,共同宣布他们找到了一种全新的氟离子电池。这种电池等能量密度是普通锂离子电池的十倍,在未来,他们或将使用该电池取代目前新能源汽车上的锂离子电池。这种氟化物离子电池却有着非常好的稳定性。而且制造它的材料可以直接从土地中提取,对环境的影响非常小。而且制造成本更低。

       当然这种氟化物离子电池的技术很早之前就出现了,但这种技术制造的电池,必须要在300度的温度下运行。这次四家联合只是找到了一种能让它在常温下运行的方法。而且这种方法也可以让他不必像锂离子电池一样,会出现过热的问题。

       本田也表示这种技术还需要继续的改进,至于何时能够量产还不是很明朗。这几年,关于电池技术突破的新闻,经常见诸报端。而且,近期日本企业造假的丑闻频频曝出,这让本田的这个新的发明变得扑朔迷离。假如这个技术真的成为现实,也就预示着新能源汽车的续航里程会呈几何级数的上升。这种全新电池带来的不光是汽车行业的变革,它甚至会引起人类科技的一次天翻地覆的变革。

source:http://www.juda.cn/news/64702.html

关闭菜单