蔚来如何迎战特斯拉

       亿欧汽车3月6日消息,蔚来汽车今天正式发布了2018年度财报以及2018年第四季度财报,其中蔚来2018年总收入49.5亿元,98%来自于汽车销售收入,全年净亏损96.3亿元,同比增长92%。与此同时,蔚来汽车宣布取消在嘉定建厂的计划,维持代工模式,与江淮继续合作。

       据悉,2018年初,蔚来就传出将在嘉定区外冈镇自建工厂,政府规划了800亩土地用于工厂建设,并将以最快的速度完成建厂计划。

       关于取消嘉定建厂,蔚来汽车内部人士对亿欧汽车表示:

       1)从外部环境来说,2018年底,国家认可了“代工”模式,蔚来与江淮的合作是这一模式的经典案例,我们认为应该将这种合作发扬光大;

       2)从蔚来内部来讲,通过评估我们自身资金使用效率以及未来两三年的需求规划,我们在与江淮讨论今后继续提升产能的机会,预计现有工厂产能可以满足未来一段时间的使用,所以暂时取消了在上海建厂的计划。

       话虽如此,但究其根本原因,是因为蔚来汽车2018年的亏损高于预期,为了控制成本不得不推迟嘉定建厂的计划,继续选择代工生产眼下这条“高效率”之路,实则也是考虑全局之后作出的无奈之举。

       当蔚来正式宣布与江淮合作走代工之路时,便受到了来自四面八方的质疑,一是怀疑江淮的代工水准和生产能力,二是不相信初出茅庐的蔚来具备优质产品生产能力。所有人都处在观望和质疑阶段,直到李斌兑现了与何小鹏2018年一万辆的交付之约,蔚来率先在新造车势力中拔得头筹,验证了代工模式的生产效率,成了真正打响了交付之战的第一家。

       虽然短期来看,蔚来凭借代工走到了前列,可代工不是长期之举。蔚来此时取消建厂,只是有意延迟,依照蔚来长期的发展战略,自建工厂是必由之路。

       一则自建工厂虽然耗资巨大,工程周期长,但长期来看是一劳永逸之举,建厂可以使企业具备完整的研发、供应链、制造、质量、成本控制等综合能力,所以在新造车势力中,威马、车和家、爱驰等均选择了自建工厂。

       而蔚来定义自己是立足全球的汽车企业,为支持蔚来全球发展的战略,提高产能和交付量,做好质量管理等,必须使自身具备车企全链条的综合能力。

       二则当最强竞争对手特斯拉通过绿色政策通道将工厂建到了家门口,面对劲敌的强势进攻,蔚来也必须做好充足的准备,增强内功,完善产品,应对特斯拉的市场冲击,自建工厂是修炼内功最好的一种方式。

       在2018年10月,特斯拉就以9.73亿元的价格在上海临港装备产业区摘得一块86万平方米工业用地,2019年1月7日,特斯拉上海超级工厂在临港产业区正式开工建设,计划上海工厂的产能目标是每周生产3款车型共计10000辆,计划在2019年第四季度和2020年第二季度之间将产能提高到每年50万辆。

       对比新造车势力,特斯拉对中国蓝海市场翘首以待,正以强势的产品和产能进军中国,并正式建了厂安了家,李想发文对此表示恐慌,当2019年特斯拉上海工厂正式落成,投入使用,正陷入降价风波中的特斯拉,价格更会具备竞争力,而此时依靠代工和自建工厂未能量产的中国新造车企业将被强势碾压,毫无招架还手之力。

       面对行业攻坚16年的“前辈”,蔚来还不具备挑战特斯拉的能力,若想在市场上赢得先机,比拼的除了品牌、产品和用户服务,还有综合实力。虽然蔚来汽车在本土化上赢在了起跑线,却与特斯拉的市场占有率差之千里,而彼时只靠代工的蔚来该如何迎战特斯拉?

source:http://www.juda.cn/news/64525.html

关闭菜单