纯电动销量或跌50% 磷酸铁锂电池重新受宠

       2020年,如果没有补贴,高速发展的中国新能源汽车将暴跌40%以上。不少车企重新投向磷酸铁锂的怀抱,以降低成本,应对无补贴时代。

       日前,上汽集团董事长陈虹指出,至2020年取消补贴时,新能源汽车下降的成本预计无法完全抵消补贴退坡的影响。2020年购置补贴取消,若无其他政策跟进,新能源汽车购置成本将大幅上涨,中国新能源汽车市场可能出现40%左右的“断崖式”下滑,其中纯电动汽车可能下滑50%。

       电池成本,是导致新能源汽车价格高于同级别传统车的主要因素。相较同级别传统车,新能源汽车成本比传统车仍高约3万-4万元,插电式混合动力汽车约高2万-3万元。在补贴时代,高能量密度才能获得高补贴。为获得补贴,车企们纷纷转向了三元锂电池,抛弃了磷酸铁锂电池。

       如今,市场风向逆转,磷酸铁锂电池重新受宠。

       最近公布的第317批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,及《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第2批),都透露一个重要信号:磷酸铁锂电池大规模杀回来了。据不完全统计,第317批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,49款新车型配套磷酸铁锂电池,占比达58%《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,有28款纯电动车乘用车,其中8款搭载了磷酸铁锂电池。

       这8款车型中,江淮汽车申报了6款,搭载了国轩高科和江淮华霆动力配套的磷酸铁锂;奇瑞汽车,申报了1款;上汽通用五菱,申报了1款。

       上汽通用五菱是中国微车龙头,目前正在发力电动乘用车市场。来自乘联会的数据显示,2018年上汽通用五菱新能源乘用车销量2.6万辆,2019年1月销量达8312辆,跃居细分市场第二名。

       推出搭载磷酸铁锂等高性价比的电动乘用车,提高价格竞争优势,是上汽通用五菱新能源乘用车抢占市场的法宝之一。一份研究报告显示,目前磷酸铁锂电池系统能量密度可达140Wh/Kg,成本较三元电池便宜10%-15%,低端车型通过更换铁锂电池可节约3000-6000元。这对提高A0、A00级电动汽车吸引力至关重要。多位车企高管表示,“售价10万元以下的电动汽车消费者,对价格极为敏感。”

       性能提升,是磷酸铁锂电池重新受宠的另一原因。业内人士指出,磷酸铁锂和多元复合锂电芯能量密度正在提升,可达140-175Wh/kg,甚至高于NCM333等部分三元材料。

source:http://www.juda.cn/news/66448.html

关闭菜单