超级电容器未来能否代替锂电池?

        作为电动汽车的心脏,动力电池的发展一直都是消费者关注的焦点问题,毕竟电池容量的大小直接影响着续航里程的长短和电动汽车的发展,但是我们现在的锂电池因受材料特性的影响导致电池产业的止步不前。所以,寻找新的能源储存装置代替锂电池将是未来发展的必然趋势。于是我们便会想,为什么不用超级电容来做动力电池,它究竟能不能在未来代替锂电池呢?

        所谓超级电容器,又称电化学电容器,是近年来越来越流行的一种储能系统。它可以被认为是类似于普通电容器和电池的混合体,但又不同于两者。就像电池一样,超级电容器也具有由电解质隔开的正极和负极。但是,与电池不同的是,超级电容器像电容器一样以静电的方式储存能量,而不是像电池那样以化学的方式储存能量。此外,超级电容器还拥有锂电池无可比拟的优点,比如它在很小的体积下能存储很大的电容量;循环使用寿命长,可以反复充放电数十万次;充放电时间短;超低温特性好;大电流放电能力强等。

        如此看来,超级电容器才是作为电动汽车动力来源的最好办法。但是,凡事都有利有弊,目前想用超级电容普遍代替锂电池还是做不到的,因为目前生产超级电容在技术上还不完全,生产成本高。另外,其能量密度低,不能在单位体积内存储更多的能量。如果纯电动车改用超级电容,那整车就得装载更多体积的超级电容。再有一点就是其不耐高温,不能放置在潮湿的环境中,否则会影响正常工作,甚至损坏电池。

        如果我们光从优点来看,超级电容绝对是新能源汽车电池的一个替代方案。但是它的缺点也制约着它在新能源汽车中的发展。但是,我们相信在不久的将来,我们会攻克超级电容带来的不足,届时新能源汽车的动力电池将会有新的突破。

source:http://www.juda.cn/news/67297.html

关闭菜单