“2019补贴新政或将发布,过渡期至少持续到5月底”,是真的吗?

        据电车汇报道,其近日得到内部消息称,2019年新能源汽车补贴新政或将发布。该消息称,早在3月初,补贴新政就开始会签,并称补贴将设过渡期,至少持续到5月底。

        而据中国客车信息网报道,自全国两会闭幕以来,也曾有多家客车企业人士向其透露,说是补贴新政4月1日正式发布实施。目前来看,时间节点与此次的内部信息基本相吻合,考虑到新能源补贴新政已经相较往年晚了不少时间,2017年的财政补贴于2016年12月20日发布;2018年的财政补贴政策于2018年2月12日发布,今年的政策仍未最终出炉。因此,这次的传言或许是真的,2019新能源补贴新政正式发布指日可待。

        对于新能源汽车来说,2019年补贴金额继续退坡已成定局,但政策何时落地、补贴金额退坡幅度多少等问题仍然牵动着行业的每一寸神经。毕竟,新能源汽车行业,特别是在整体呈下滑走势的客车行业,已脆弱到经不起再多的折腾了。

        早在2018年年底,有部分整车企业发出内部通知,暂时不提跨年交车带来的补贴退坡风险,全力冲年底销量。2019年初补贴政策将设过渡期的消息随即传遍业内。

        11月,“2019年新能源汽车补贴退坡40%,同时将取消地补”的消息就被疯传,并在业内引发了不小的波动。

        12月初,原国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬表示,新能源汽车补贴新政预计在2019年1月份出台。不过,现在看来并不靠谱。

        12月27日,中国汽车工业协会秘书长助理许海东又透露,2019年新能源汽车补贴至少要在2018年基础上再降低30%,目前2019年新能源汽车补贴的政策文件已经制定好了,但发布时间还不确定。

        今年3月2日,中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受媒体采访时又表示,2019年的新能源汽车补贴政策将很快出台,而地补将有重大调整,“地补就不补车了,方向是补电”。

        2019年开年,各汽车主机厂又加大促销力度,予以消费者高额电费补贴,截止日期显示为3月31日,由此可猜测3月31日将是2018年补贴政策截止日期,4月将开启2019年补贴新政。2018年补贴政策设置了长达3个多月的过渡期,由此推测,2019年补贴过渡期最晚也会在6月结束。

        由于具体政策不明朗,但可以确定的是补贴必然退坡,因此,行业没有像往年那样出现“无车可卖、有车也不敢卖”的情况。特别是自2019年以来,很多乘用车主机厂纷纷加大促销力度,予以消费者高额电费补贴。因为其截至日期显示为3月31日,由此可猜测3月31日将是2018年补贴政策截止日期,4月或将开启2019年补贴新政。而考虑到2018年补贴政策设置了长达3个多月的过渡期,由此推测,2019年补贴过渡期最晚也会在6月底结束。

        2020年底,新能源补贴时代将结束,2019年成为最后的闯关年,自2017年5月份工信部第一次公示历年新能源汽车补贴资金以来,截至目前已经公示的新能源应补贴资金约为722亿2313万元,如此庞大的补贴支出带来的财政压力可想而知。而趁着新的补贴政策还未公布的这段时间,为清库存,更为应对补贴下降,绞尽脑汁把更多的车辆交付到用户手中是车企目前的头等大事。

        毕竟无论是对于企业还是用户而言,能赶上“末班车”,多拿点补贴,无疑是最佳选项。

source:http://www.juda.cn/news/68515.html

关闭菜单