比较磷酸铁锂电池和18650锂电池的区别

        随着锂电池应用越来越广泛,各类产品选用锂电池的也越来越多,磷酸铁电池和18650锂电池就是比较常见的两种电池。18650型锂电是电子产品中比较常用的锂电池,常在笔记本电脑的电池中作为电芯使用。磷酸铁锂电池一般应用在动力电池上,本文小编就详细来说说两者的区别。

磷酸铁锂电池:

        是指用磷酸铁锂作为正极材料的锂离子电池。锂离子电池的正极材料主要有钴酸锂、锰酸锂、镍酸锂、三元材料、磷酸铁锂等。其中钴酸锂是目前绝大多数锂离子电池使用的正极材料。由于它的性能特别适于作动力方面的应用,则在名称中加入“动力”两字,即磷酸铁锂动力电池。也有人把它称为锂铁(LiFe)动力电池。

磷酸铁锂电池的优点:

        1、磷酸铁锂电池的寿命长,循环寿命在2000次以上。在同样的条件下,磷酸铁锂电池可使用7到8年的时间。

        2、使用安全。磷酸铁锂电池经过严格的安全测试,即使在交通事故中也不会发生爆炸。

        3、充电快速。使用专用充电器,1.5C充电40分钟即可以使电池充满。

        4、磷酸铁锂电池耐高温,磷酸铁锂电池热风值可以达到350到500摄氏度。

        5、磷酸铁锂电池的容量大。

        6、磷酸铁锂电池没有记忆效应。

        7、磷酸铁锂电池绿色环保,无毒,无污染,原材料来源广泛,价格便宜。

        磷酸铁锂电池:目前最具潜力的锂电池正极材料之一,理论容量相对较高,价格低、热稳定性好、无污染,优良的充放电循环性能。对工艺要求极严,因动力电池一般由多个电池串并后组成,故对单个电池的一致性要求极高。

18650锂电池:

        18650是锂离子电池的鼻祖–日本SONY公司当年为了节省成本而定下的一种标准性的锂离子电池型号,其中18表示直径为18mm,65表示长度为65mm,0表示为圆柱形电池。

        常见的18650电池分为锂离子电池、磷酸铁锂电池。锂离子电池电压为标称电压为3.7v,充电截止电压为4.2v,磷酸铁锂电池标称电压为3.2V,充电截止电压为3.6v,容量通常为1200mAh-3350mAh,常见容量是2200mAh-2600mAh。

18650锂电池优点:

        1.容量大,18650锂电池的容量一般为1200mah~3600mah之间,而一般电池容量只有800左右,如果组合起18650锂电池来成18650锂电池组,那18650锂电池组是随随便便都可以突破5000mah的。

        2.寿命长,18650锂电池的使用寿命很长,正常使用时循环寿命可达500次以上,是普通电池的两倍以上。

        3.安全性能高,18650锂电池安全性能高,不爆炸,不燃烧;无毒,无污染,经过RoHS商标认证;各种安全性能一气呵成,循环次数大于500次;耐高温性能好,65度条件下放电效率达100%。为防止电池短路现象,18650锂电池的正负极是分开的。所以它发生短路现象的可能已经降到了极致。可以加装保护板,避免电池过充过放,这样还能延长了电池的使用寿命。

        4.电压高,18650锂电池的电压一般都在3.6V、3.8V和4.2V,远高于镍镉和镍氢电池的1.2V电压。

磷酸铁锂电池与18650电池哪个更好?

        磷酸铁锂电池比18650锂电池更好。

        磷酸铁锂作为锂电池材料是近几年才出现的事,国内开发出大容量磷酸铁锂电池是2005年7月。其安全性能与循环寿命是其它材料所无法相比的,这些也正是动力电池最重要的技术指标。1C充放循环寿命达2000次。单节电池过充电压30V不燃烧,穿刺不爆炸。磷酸铁锂电池正极材料做出大容量锂离子电池更易串联使用。以满足电动车频繁充放电的需要。具有无毒、无污染、安全性能好、原材料来源广泛、价格便宜,寿命长等优点,是新一代锂离子电池的理想正极材料。

18650锂电池是磷酸铁锂电池吗?

        18650锂电池包含钴酸锂、锰酸锂、镍酸锂、三元材料、磷酸铁锂等。磷酸铁锂电池循环寿命能达到1000-2000次,高循环是它的特点,相比较它的单价比三元锂电池要低很多。大部分用在新能源客车方面。

        18650锂电池经过多年的发展,已经非常成熟和稳定;同时因为其历史悠久,所以形成了相对成熟的市场应用。伴随着新能源应用的发展,18650锂电池的地位逐渐受到冲击,更大的圆柱型锂电池产品及方型电池产品相继大量出现在市场上,很多企业都开始使用磷酸铁锂电池,在动力电池的应用上磷酸铁锂电池会逐渐替代18650锂电池。

source:http://www.juda.cn/news/67629.html

关闭菜单