“全固态电池”课题顺利通过验收

       日前,中国科学院重大科技任务局组织召开的“全固态电池”课题验收会在宁波召开,“全固态电池”课题顺利通过验收。

       据电池中国网了解,“全固态电池”课题隶属于“变革性纳米产业制造技术聚焦”战略性先导科技专项(A类)(简称“纳米先导专项”)“长续航动力锂电池”项目(项目一),分为“固体电解质”、“金属锂负极”和“全固态电池”三个子课题,课题由中国科学院宁波材料技术与工程研究所牵头承担,课题参与单位包括中国科学院物理研究所和中国科学院大连化学物理研究所。

       会上,验收专家组听取了课题相关负责人科研工作总结报告及课题总结报告,审查了相关文档、材料,并进行了现场考察,经过认真的质询和讨论,专家组充分肯定了课题取得的成果,一致同意“全固态电池”课题通过验收。

       据悉,纳米先导专项“全固态电池”课题研究团队经过5年的努力,取得了一系列成果,共计发表研究论文28篇,申请国家发明专利49项,其中授权9项。完成技术转移转化2项,包括在该课题的基础上,江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“赣锋锂业”)借助宁波材料所的技术,在宁波当地投资5亿元人民币,成立了浙江锋锂新能源科技有限公司,筹建亿瓦时固态动力锂电池生产线;中科院物理所与北京卫蓝新能源科技有限公司合作,在江苏溧阳成立了江苏卫蓝新能源电池有限公司,正在建设电池中试线。

       本课题在实施过程中,开发了一系列高性能固态电解质材料、基于原位固态化的混合固液电解质电芯以及全固态锂电池单体,对推动下一代高比能、高安全性动力电池技术的应用具有显著的支撑作用和指导意义;形成了全面的从材料研发到电池集成的创新能力,为发展我国新型高安全性长寿命的动力电池技术奠定了坚实的科学和技术基础,对早日实现国内全固态锂电池的规模应用具有深远影响。

       今年6月,赣锋锂业董事长李良彬在参加会议时曾介绍,今年赣锋锂业计划在宁波建的固态电池中试生产线,产品与现在锂离子电池仍有很多相似之处,区别在于在隔膜上涂了一层固态电解质,可视为固态电池第一代产品,未来还会有第二代、第三代固态电池产品。他预计,到第三代应该就是真正的固态锂电池,采用固态的电解质作隔膜,负极用金属锂,正极可能用811。

       固态锂电池因其高安全性、高能量密度及低成本等优势被看作是下一代电池技术路线的发展方向,目前全球多个国家都在抓紧技术研发布局,力争在未来锂电池市场竞争中抢得先机。今年6月,日本国立研究机构——新能源产业技术综合开发机构(NEDO)在东京召开新闻发布会,宣布启动第二阶段固态锂离子电池研发项目,并为此斥资100亿日元(约6亿元人民币),成员包括23家整车及电池、材料厂商,另外还有15所(家)大学及公共研究机构。

       不止日本,韩国及欧美地区国家也在固态电池技术研发上发动攻势。如德国的大众集团豪掷1亿美元(约6.85亿元人民币)投资电池技术公司QuantumScape,力争在2024年大规模生产固态电池,宝马也提出与美国固态电池商SolidPower达成战略合作,希望尽快研发出车载固态电池。此外三星、戴森、奔驰等产业巨头也纷纷布局涉足固态电池研发。

       尽管在政策和市场的推动下,现阶段中国在动力电池技术及产业整体竞争力上已经位居全球第一梯队,但是在下一代的电池技术竞争当中谁主沉浮,还存在着极大的不确定性。当然,国内在固态电池技术研发上也不甘示弱,除了中科院宁波材料所,中科院青岛能源所、宁德时代、中航锂电、比亚迪、赣锋锂业等多家研究机构和动力电池企业也都在从事固态电池的研发工作。

source:http://www.juda.cn/news/69264.html

关闭菜单