铅酸蓄电池行业的发展分析

        铅酸蓄电池是发展历史最为悠久的二次电池,是世界上第一个商业化应用的可再充电池,自1859年法国物理学家GastonPlante(普兰特)发明以来,已经历了150多年的发展历程。

        铅酸蓄电池已经发展成为世界上产量最大的电池产品,生产量占电池行业总量的50%,占充电电池的70%,即便是欧美日等世界上最发达的国家和地区,至今也仍大量生产和使用铅酸蓄电池。

        铅酸蓄电池150年的历史中,技术进展是其能够持续发展的动力,其大致经历了以下三个阶段的发展:

        ①开口式(富液式)蓄电池最早的开口式铅酸蓄电池,内部有流动的电解液,充电、放电时会析出气体和酸雾,内部硫酸溶液在使用运输过程容易溢出,污染环境,对使用者有一定的危险性,如酸液腐蚀衣服。灼伤皮肤,损毁设备等,而且由于充电时失水,电池需经常加水维护(频繁时一个月一次),使用不便。

        ②富液式免维护蓄电池二十世纪七十年代,出现了富液式免维护蓄电池,采用铅钙合金,水分解的速度减小,在一定程度上解决了电池充电失水问题,蓄电池在3-5年的使用期限内,不需补加水,但蓄电池需要直立安装,充电时仍有少量气体和酸雾溢出,主要应用于汽车等车辆启动。

        ③阀控密封免维护蓄电池1971年,美国Gates公司发明了吸液式超细玻璃棉隔板(AbsorbentGlassMat)技术,即阀控式蓄电池(VRLA)的AGM技术。该技术从实践上解决了电池内部氧气的复合循坏问题,使铅酸蓄电池实现了100多年来的密封、不漏液的梦想,结束了铅蓄电池开口的时代,开创了铅蓄电池发展历史上的一个新的里程碑。阀控式密封免维护蓄电池,利用吸附式AGM隔板和气体再化合原理,充电过程产生的氧气,可以在电池内部再化合为水,且采用密封结构,解决了电池漏酸、腐蚀、维护问题,电池性能大大提高。

        我国从九十年代开始研制和生产阀控式密封免维护蓄电池。阀控密封蓄电池可以任意位置安装,由于没有酸雾溢出,不污染环境,蓄电池可以与电子元器件安装在一起,不需要单独的电池房间。另外,蓄电池寿命可长达20年。阀控密封蓄电池的另一种结构是利用二氧化硅与稀硫酸形成凝胶电解液,使电解液成不流动状态,达到与AGM同样的效果,即胶体电池。

source:http://www.juda.cn/news/71492.html

关闭菜单