正极材料“黑马”容百科技或将科创板上市

        一匹来自锂电材料领域的“黑马”企业即将上市登场。

        有消息称,三元正极材料龙头企业宁波容百新能源科技股份有限公司(下称“容百科技”)将登陆科创板,并计划成为首批上市企业。

        容百科技是由北京容百投资控股有限公司控股的高科技新能源材料企业,是一家从事锂电池正极材料专业化研发与经营的跨国型集团公司。公司旗下成员包括湖北容百锂电材料有限公司、北京容百新能源科技有限公司、贵州容百锂电材料有限公司、韩国JS株式会社、韩国EMT株式会社和韩国TMR株式会社。

        容百科技技拥有NMC333、NCM523、NCM622和NCM811等多款系统三元正极材料产品。公司客户囊括LG化学、三星SDI、宁德时代、比亚迪、力神电池、比克电池、亿纬锂能、孚能科技、捷威动力等国内外知名动力电池企业。

        2018年,容百科技完成C轮融资,估值超过16亿美金,成为宁波第二家“独角兽”企业,并在下半年启动IPO。

        随着对新能源车动力电池能量密度要求的提高,以及原材料供应导致的价格上涨,高镍三元逐渐成为动力电池发展趋势,凭借其高能量密度优势越来越受市场追捧。作为国内较先实现高镍三元材料量产的企业,容百在高镍三元材料领域先发优势明显,出货量和市场占比不断提升。

        目前容百高镍三元材料已经有三款材料量产,三元正极材料总产能达1.6万吨、三元前驱体总产能1.7万吨。其中,公司的高镍811材料自2016年供货之后持续上升,成为当前NCM811材料市场的佼佼者,处于市场领先地位。

        新能源补贴政策将补贴金额与能量密度直接挂钩,推动三元材料需求和市场占比快速提升,容百科技也及时扩充产能以满足市场需求。

        2018年,容百科技年产10万吨锂电正极材料项目落户贵州遵义,首期300亩厂房建设正在推进。该项目于2017年6月初步完成规划设计,预计2018年底首期项目投产。

        2018年底,容百科技2025动力型锂电材料综合基地在余姚市举行签约仪式。项目总投资121亿元,将打造成为大型现代化高端动力锂电材料生产基地。项目建成后,产能规模可达到正极材料年产10万吨、前驱体年产20万吨、资源再生年产10万吨。

        容百科技上市以后,将获得更多资本力量的支持,为其在产能扩充,技术研发和市场开拓方面提供保障,进一步提升公司在动力电池正极材料领域的市场竞争力。

source:http://www.juda.cn/news/69437.html

关闭菜单