电池容量大就代表长续航?不一定!

        每每有新车上市,很多人没试驾就知道续航虚不虚:这车电池是XX度的,也就跑YY公里,标ZZ公里肯定虚标!而实际上,这种说法不一定成立。除了电池大小,电动汽车的续航还受到很多因素的影响。

一、电机输出功率和调校设定的不同影响续航

        江陵易至EV3,一款A00级纯电动小车,官方共推出两种不同续航版本,电池是完全一致的,但电机则有两种调校,一种最大功率35kW,最大扭矩150Nm,偏重于节能,续航302km;另一种最大功率50kW,最大扭矩180Nm,偏重于性能,续航252km。在同一块电池的情况下,调校方式不同,衍生了两种不同的续航的车型。

        这种情况还发生在不少其它车型上:比如荣威MarvelX,同样52.5kWh电池组,不同驱动配置的车型的续航分别为403km、370km;比如蔚来ES6,同样的84kWh电池,基准版和性能版的续航里程分别为480km,510km。

二、轮毂不同、续航不同

        同一台车,仅仅因为选装的轮毂尺寸不同,续航里程就不同。很多人可能察觉不到,可事实上,这一因素的影响可能超过你的想像。

        特斯拉官方网站公布了续航里程计算器,以MODELS狂暴加速性能版为例,在温度20℃、100km/h的时速下行驶,默认19寸轮毂车型的续航里程为572km,而在所有其它条件不变,仅仅选装21寸轮毂后,续航里程减为547km,相差里程接近5%。

三、风阻系数影响续航

        车身造型、风阻系数不同一样会影响车辆的续航。比如帝豪GSe、帝豪EV450两款车型,相同的三电系统,但是帝豪EV450的续航里程为400km,而作为跨界SUV的帝豪GSe的续航里程仅为353km。

        同样的现象也在特斯拉品牌身上存在。同样是100kWh电量的性能版,MODELS的续航里程为572km,而做为SUV的MODELX的续航里程仅为507km。

四、刹车系统影响续航

        我们在日常行车过程中,绝大多数时候都是非匀速行驶,尤其是市区行车时,经常需要刹车,制动能量回收的对续航的影响还是非常大的。

        吉林大学车辆工程专业的一篇论文《纯电动汽车再生制动节能潜力研究》中给出了实验数据:在平均时速33.3km/h的NEDC工况下,制动能量占到总牵引能量的31.29%;而在平均时速为12.2km/h的纽约市区,制动能量占总牵引能量的比例高达81.9%,也就是说,只有一小部分的能量被真正用于驱动车辆,而大部分能量都其实被刹车系统消耗了。

        对于传统燃油车来说,这部分能量都被刹车片转化成了热能浪费掉了(所以拥堵的市区油耗很容易翻倍);而电动汽车可以利用这部分能量,减少浪费,提升能量利用率。但是,不同的技术路线的能量回收效率是截然不同的,通过下面的表格可以看出,制动能量转化为电能的比例,从25.6%-84.1%不等,不同的方案之间结果差异巨大。

        这个结论说明,在等速续航里程方面,大电池有可能占优。但是到了真正的城市用车环境下,能量回收系统对于续航里程的影响是十分巨大。电池小的车子,如果优化合理,比如采用iBooster、Onepedal等技术,续航里程是很有可能超过电池容量更大的、只配备了普通能量回收技术的车子。

五、电驱的效率影响续航

        注意,在上面一段笔者写的是,在等速续航下,大电池的续航里程“有可能”占优,并非绝对,因为电驱系统的效率对续航里程也有影响。同样的电量,对于不同效率的电机来说,可以驱动车辆行驶的距离是不同的。

        首先,永磁同步电机和感应异步电机的效率就存在差别,永磁同步电机的效率显著高于异步电机;

        其次,不同的电控系统效率也不一样,集成度、IGBT等核心部件的转换效率、控制逻辑都影响着车辆的电耗水平;

        再者,减速机的机械传动效率也会影响车辆的电耗。

        总之,每一家的电驱系统效率都不一样,如果这方面技术落后或者故意采用低成本方案,电池容量大也不一定有优势。

六、空调系统也会影响实际续航

        得益于我国“优良”的续航里程测试标准,在测试过程中根本没有考虑到空调系统的能耗,因此空调系统根本不影响NEDC里程。

        也就是说,无论一辆车子的空调多么低效多么耗电,也无法在工信部公布的NEDC续航里程中体现出来,但实际上不同品牌和不同技术路线的空调的实际能耗是不一样的,对续航里程的影响也就不同。

        官方没有数据可以参考,大家可以关注电驹等平台的冬季和夏季实测,来获知不同品牌车型空调对续航里程的实际影响。

        总之,电池容量大续航就长的说法就像说汽油车排量大就一定费油一样,是非常片面的观点。笔者测试过的电动车中,有的电耗可以低到10kWh/100km,有的甚至超过20kWh/100km。

        因此大家在选购汽车的时候,不要只看电池大小,也要关注其实际电耗,如果您没时间和精力一一去体验的话,一定要多参考媒体和车主的真实测试体验。切记,不要简单地迷信电池容量!

source:http://www.juda.cn/news/71673.html

关闭菜单