干电池的工作原理分析

        干电池的工作原理,干电池可充电吗?干电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。因为干电池放电的化学反应是不可逆的,所以不能进行充电。如果是大电流充电的话,可能或着火爆炸。小电流充电呢,会电池破裂,冒烟,漏液。

干电池的工作原理

        干电池(Drycell)是一种以糊状电解液来产生直流电的化学电池(湿电池则为使用液态电解液的化学电池),属于一次电池,是日常生活之中为普遍使用,以及轻便的电池。它可在实验室内自制的电池们可以使用于很多电器用品上。普通干电池大都是锰锌电池,中间是正极碳棒,外包石墨和二氧化锰的混合物,再外是一层纤维网。网上涂有很厚的电解质糊,其构成是氯化氨溶液和淀粉,另有少量防腐剂。

        干电池的主要工作原理就是氧化还原反应在闭合回路中实现,干电池属于化学极电源中的原电池,是一种一次性电池,它碳棒以为正极,以锌筒为负,把化学能转变为电能供给外电路。在化学反应中由于锌比锰活泼,锌失去电子被氧化,锰得到电子被还原。

        干电池放电就是氯化氨与锌的电解反应,释放出的电荷由石墨传导给正极碳棒,锌的电解反应是会释放氢气的,这气体是会增加电池内阻的。而和石墨相混的二氧化锰就是用来吸收氢气的。但若电池连续工作或是用的太久,二氧化锰就来不及或已近饱和没能力再吸收了。此时,电池就会因内阻太大而输出电流太小而失去作用。但此时若将电池加热,或放置一段时间,它内部的聚集氢气就会受热放出或缓慢放出,二氧化锰也到了还原恢复,那电池就又有活力了!

        干电池不仅适用于手电筒、半导体收音机、收录机、照相机、电子钟、玩具等,而且也适用于国防、科研、电信、航海、航空、医学等国民经济中的各个领域,十分好用。

干电池可充电吗?

        干电池是不能充电的,当我们把电量使用完之后是不能够再充电二次使用的,因为我们常见的酸性电池当它里面的能量完全发出之后就不能够进行还原反应。如果说电池不能够进行充电,那么一定不要充电,否则电池就可能发生爆炸危害人身安全。

        干电池是一次性电池,也就是常见的碳性电池,碱性电池,内部的化学反应转化成电能,不可逆的,进行充电有安全隐患,搞不好可能会炸,说明书也有说,一般的干电池是锌-二氧化锰体系。本体系是不能充电的,应该直接抛弃,直接充电会有爆炸的危险。在应急的情况下炭性可以尝试这样做:在电池上穿孔,然后把饱和氯化钠盐水注进去,可以稍微延长一下使用寿命。

干电池的优劣辨别方法

1、掂重量

        同种品牌、同种规格的干电池,可以放在电子秤上称一下,质量好的电池比质量差的电池要重很多。比如碱性电池里的5号电池一般重23克左右,7号电池一般重11克左右。而5号的碳性电池重为16克左右,拿在手中碱性电池明显比碳性电池重。

2、看价格

        价格高的干电池,一般都是碱性电池,质量相对更好。不要贪图便宜在无证无照摊贩处购买电池,这些电池不仅使用时间短,还会有漏液、污染环境的隐患。

3、查外观

        优良的干电池,包装上会标明商标、生产厂家、电池型号、标称电压、电池极性、生产日期、保质期、执行标准编号,并且做工精致、整洁干净,没有漏液情况。购买时,还可查看商品上是否标注了“无汞”、“0%汞”、“不添加汞”字样。

4、看标识

        干电池有碱性和碳性之分,碱性干电池都标有“碱性”或“ALKALINE”字样,碳性干电池则标有“碳性”字样。碱性电池在容量、保质期、可靠性等方面远高于碳性电池。

        干电池在使用完后若不妥善处理好,会对环境造成不可挽回的污染。因此在使用完干电池后,一定要将电池进行回收,而不能随处弄丢。

        以上就是干电池的工作原理介绍,干电池是不能进行充电的,大家一定要注意哦!

source:http://www.juda.cn/news/72169.html

关闭菜单