聚合物锂电池短路原因

        聚合物锂电池短路原因及修复方法。聚合物锂电池凭借其无与伦比的优势,应用的领域也越来越广,市场营销已走向国际化,同时聚合物锂电池又属于高危物品,电池安全性始终是困扰锂电池产业化的一个重要问题。存能小编就告诉您聚合物锂电池短路原因及修复方法,让您安全使用锂电池。

聚合物锂电池短路原因

        聚合物锂电池在充电时有过充或过放的景象时,充电器与移动电源不匹配很简单构成电池过充,聚合物锂离子电池发作的胀大的也许性就会加大。当电池充放电时,电池内部持续升温,活化进程中所发作的气体胀大,电池内压加大,压力到达必定程度,如外壳有伤痕,即会决裂,导致起火,甚至爆破。

        还有一个是封边维护的疑问,封边面的铝塑复合膜外包装资料的夹层是由纯铝构成,具有杰出的导电功能,使用时必须采纳牢靠的绝缘阻隔措施,避免其与外部元器件构成短路,很有也许构成电芯内腐蚀、胀气。

聚合物锂电池短路形式

        一种是由电芯在层压和软包装过程中,阴阳极的集流体突破电解质隔膜,发生物理接触而形成短路,称之为物理短路;

        另一种是电芯在充放电循环过程中,由于电极活性材料和电解质隔膜材料自身起了化学变化而引起的局部电子导通,称之为化学短路。这两种短路所引起的一些锂电池表象是相同的,如:电芯化成曲线异常、电池自放电大、电池鼓气以及放电容量和充放电效率不高等。

        但由于两者的短路机理不一样,因此对聚合物锂电池的影响程度是不同的。一般而言,聚合物锂电池内部发生了化学短路,电池的各项性能不仅表现异常,而且随着电池的使用,聚合物锂电池的各项性能还可能较快地恶化;

        而物理短路则不同,聚合物锂电池的活性材料及电解质膜等关键性因素没有起变化,当物理短路不严重时,聚合物锂电池的电化学反应基本不变,化成时因有一部分电流通过内部物理接触短路而流失,使得电芯活性物质的实际电流密度与化成工艺预期达到的目的不同,而造成化成异常;存放、使用过程中,因内部存在回路而使电池自放电大和放电容量小、充放电效率低。

        如果物理短路足够小,这种测得的电池“异常”聚合物锂电池的使用影响就会极小。当物理短路严重时,大量的电流在电池内部被“流失”,电芯将充不上电;如果这种现象发生在化成之后,由于短路过热使电池内部的电化学反应机制发生变化,电池有可能会产生鼓气等现象。

聚合物锂电池短路修复方法

        1.减小充电电流,降低充电电压,检查安全阀体是否堵死。

        2.定期充电放电。电源系统中的聚合物锂电池浮充电压和放电电压,很多在出厂时均已调试到额定值,而放电电流的大小是随着负载的增大而增加的,使用中应合理调节负载。

        聚合物锂电池存放会因自放电而失去部分容量,因此,聚合物锂电池在安装后投入使用前,应根据电池的开路电压判断电池的剩余容量,然后采用不同的方法对聚合物锂电池进行补充充电。

        在安装聚合物锂电池时,应使用的工具应采取绝缘措施,连线时应先将电池以外的电器连好,经检查无短路,最后连上聚合物锂电池,布线规范应良好绝缘,防止重叠受压产生破裂。

        通过这些细致的工作,才能更好的预防聚合物锂电池短路,使聚合物锂电池更安全的使用,寿命也更长。

source:http://www.juda.cn/news/72181.html

关闭菜单