铅蓄电池正确充电方法及注意的事项

        铅蓄电池正确充电方法和充电注意事项。铅酸蓄电池的充电方法是一个很笼统的说法;不同类型的铅酸蓄电池充电方法都不一样。蓄电池充电,必须根据不同情况选择适当的方法,并且正确地使用充电设备。这样才能提高工作效率,并延长蓄电池和充电设备的使用期限。

铅蓄电池

        铅酸蓄电池主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。分为排气式蓄电池和免维护铅酸电池。蓄电池荷电出厂,从出厂到安装使用,电池容量会受到不同程度的损失,若时间较长,在投入使用前应进行补充充电。

        通常铅酸蓄电池的充电方法有定流充电和定压充电两种,近年来快速充电(脉冲充电)也逐步推广。

铅蓄电池正确充电方法

        铅酸蓄电池最忌讳的就是,将电放的干干净净的时候再冲电,这样的话电池寿命会大大折扣的,千万不能多次深放电,所谓的深放电指的是电动车欠压断电,欠压断电后万万不能再继续加电行驶,电动车电池断断续续的放电最伤电池。

        1、当铅蓄电池浮充运行时,蓄电池单体电池电压不应低于2.20V,如单体电压低于2.20V,则需进行均衡充电。均衡充电的方法为:充电电压2.35V/只,充电时间12小时。

        2、充电器放置在固定场所,不要磕碰,即使携带也得充分考虑颠簸引起故障。

        3、铅蓄电池尽量不要用快充,如非必要一个月内不要超过两次。

        4、确定电池或电池组的额定电压和额定容量。额定电压用来确定充电电压,额定容量用来确定充电电流。

        5、最理想的充电时机是消耗了电池的60%~80%的电量的时候。

铅酸蓄电池常用的充电方法是什么?

1、脉冲充电

        既简单又经济的方法是,变压器次级输出的低压交流整流成脉动直流(不滤波)对电池充电.此方法充电电流较大,充电速度快,缺点是当电网电压波动时,充电电流也随之波动.容易发生因充电电流大,电池温升高,电解质损失大,从而导致电池损坏的情况,所以这种方法免维护密封铅酸蓄电池很少采用。

2、用恒流充电

        为了防止电池内温升太高及电解液的损失太大,充电电流调得比较小,需要充电的时间较长,另一方面,充电时间太长,就会发生过充,为了防止因过充而损坏电池,需另设过充检测或定时电路。

3、恒压充电

        理论和实践均证明,当充电电压低于充电电压上限(对12V电池而言,此值为)时恒压充电是安全的,即使充电时间很长,也无危险,如果需要,电池还可以工作在浮充状态。

        以上为目前常用的铅酸蓄电池充电方式,但这两种方式存在着一些不足之处。在充电过程中,电池电压逐渐增高,充电电流逐渐降低。

铅酸蓄电池充电注意事项

        充电时,应打开蓄电池的加液孔盖,并保持室内通风良好,以免充电终了时释放大量的气体造成危险;

        充电时,应先连接好蓄电池与充电机间的正、负电缆,再接通充电机电源,否则可能会在连接电缆时产生火花,引起爆炸事故;

        绝对不可过度放电和过度充电,过度充电是化成车间的过程,会导致板栅金属层变薄,容易断栅格,过度放电会导致极板硫化,活性海绵组织失效,缩短极板寿命;

        蓄电池充电过程中,应随时检查蓄电池的温度,切勿过热;

        充电机避免在阳光直射或露天落雨下使用、避免在较大灰尘或腐蚀性气体的环境中工作。

        以上就是铅酸蓄电池充电方法和注意事项,蓄电池/电瓶是电动自行车的动力源,又是一种易耗品,并且价格较高,因此使蓄电池保持良好的工作状态,延长其使用寿命,无论从环保或经济角度讲,都有很大的实用价值。

source:http://www.juda.cn/news/72174.html

关闭菜单