简要介绍电动车锂电池组充电方法和充电注意事项

        电动车锂电池组充电方法和充电注意事项。当电动车锂电池组慢慢在市场上越来越普遍的时候,很多人都不了解电动车锂电池的正确充电方法。现在锂电池组是电动车的首选,锂电池组更加轻,铅酸电池比较笨重在性能上,锂电池表现也更加优异,-20℃至55℃都可以正常充放电,寿命是电动车铅酸电池寿命的3至4倍。

电动车锂电池组充电方法

        按照标准的时间和程序充电,即使是前三次也要如此进行。

        当电动车行驶过程中锂电池组出现电量过低提示时,应该尽快及时给锂电池充电。

        锂电池电动车激活并不需要特别的方法,在电动车行驶中锂电池组会自然激活。

        用车配专用充电器进行充电,先将充电器输出插头对应插入蓄电池充电插座再将充电器插头插入市电插孔,观察指示灯进行充电判定。

        充电器指示灯转绿灯之后再充1-2小时左右,即可停止充电工作。

电动车锂电池组正确充电使用技巧

1、电池不需“激活”

        锂电池组不需要前三次充电超过12小时,锂电池没记忆性。

2、电池充电

        使用厂家指定的充电器充电,充电时注意充电器型号是否与电池型号相匹配。

3、避免高温充电

        电动车锂电池请勿在温度超过40°的环境下充电,高温会使电池容量衰退。

4、及时充电

        对锂电池组尽量实施随用随充的,避免电池每次都欠压以后再充电,这样可以大大提升电池寿命。5、存放

        长期不使用电动车锂电池的时候应断开电池与整车的连接,并间隔一段时间给电池补充一些电量,避免电池自放电、或保护板功耗将电池过放。

电动车锂电池组充电要注意什么?

1.放置补电

        锂电池组在出厂前均有部分电量剩余,在电动车出售后亦可以进行短距离的骑行。第一次骑行完毕后,须对电池进行首次充电,建议首次充电应进行稍长时间,锂电池组在使用过后应及时充电不可亏电储存,如果电池放置超过两个月时间未被使用,锂电池组需要进行一次完全的充电。

2.充电器注意事项

        为了确保电动车锂电池组的充电安全和保证电池组的使用寿命,电池组使用配套的锂电专用充电器。如果充电器丢失或者损坏请找相应经销商购买。不得使用铅酸充电器或其他形式的充电器进行充电。

3.不要随便更换充电器,不要去掉控制器的限速

        各个制造商的充电器一般都有个性化需求,在没有把握的时候不要随意更换充电器。如果续行里程要求比较长,就必须为了异地充电而配备多个充电器,把白天补足充电的充电器采用另外补充的充电器,而晚间采用原配的充电器。去掉控制器的限速,虽然可以提高一些车的速度,但除了会降低车的安全性以外,也会降低电池的使用寿命。

4.及时充电

        电池放电以后就开始了硫化过程,在12小时开始,就出现了明显的硫化。及时充电,可以清除不严重的硫化,如果不及时充电,这些硫化结晶将要聚积而逐步形成粗大的结晶,所以,除了每天充电以外,还要注意,使用完了以后要尽早的充电,尽可能使锂电池组电量处于饱满状态。

5.注意充电的环境

        充电最佳的环境温度是25℃。现在多数充电器没有适应环境温度的自动控制系统,所以多数充电器都是按照环境温度25℃设计的,所以在25℃条件下充电比较好。

        以上就是电动车锂电池组充电方法和充电注意事项,据预测,锂电池组电动车将在未来3至5年内普及。只是目前电动自锂电池高昂的售价还让消费者望而生畏。相信几年以后随着锂电池成产技术的成熟,会以合理的价格走进百姓人家。

source:http://www.juda.cn/news/72499.html

关闭菜单