手动挡车空挡滑行可以省油,那纯电动汽车空挡滑行省电吗?

        关于空挡滑行,是很多老司机炫耀的资本,相信大多数新手都听老司机说过空挡滑行如何省油吧。实际上对于传统燃油车来说,空挡滑行带来的安全隐患是很多的,可是很多朋友还是为了省油而选择空挡滑行,更有新手甚至不耻下问,专门找老司机问如何空挡滑行更省油。讲真,对于这种老司机,我是十分不齿的,真的出事了,你担得起那份责任吗?既然手动挡车空挡滑行可以省油,那纯电动汽车空挡滑行省电吗?目前很多纯电动汽车车主都在网上询问这个问题,今天就简单聊一聊。

        首先,空档滑行的话相对会省一点电的,但也是分情况的。现在新能源电动汽车的运行原理就是没有了发动机而是直接采用电机驱动,如果在行驶过程中一直保持着空档滑行,只要不是直接用电机驱动的新能源纯电动汽车的话完全是可以这么做的。

        这样做的好处,一来是可以使得新能源纯电动汽车的电机驱动磨损降低,毕竟每一次的运行都是使用电机带动行驶系统运行,所以如果经常保持空档滑行的话,那么对于保护电机部件还是非常有效果的,是不是突然觉得空挡滑行这么好呢?二来现在新能源纯电动汽车大部分都装配了能量回收系统,所以在空档运行的过程中既可以节省动力电池组的电量,又能使用能量回收系统给动力电池组充电,虽然不多也聊胜于无呀。相信看到这,很多朋友都觉得看样子该空挡滑行啊。

        但是这样做的话相对来说还是有一些不好的地方,就是空档滑行的话除非是路面有落差的路况才能滑行的更远一些,在平地上的话,空档滑行省电效果并不是那么有效,毕竟电流一增一减的过程中也是比较麻烦的。记得有人说点灯每次开关灯是最费电的,所以原理相通吧。

        此外,在行驶的过程中,如果经常保持空档运行,那么对于新能源电动汽车的刹车来说需要增加更长的刹车距离,从而对刹车片和刹车系统造成损害,所以为了节省那一点电电量而对汽车其他部件造成磨损多少有点得不偿失的。更为重要的是带来了安全隐患,讲真,电费比油便宜多了,真的要用生命去省钱吗?反正我觉得不值得。另外其他一些对电机造成的问题,目前还没有具体的说法,毕竟很少有人这么做,所以不妨等等看,别给车辆造成不可逆的损害。

source:http://www.juda.cn/news/72459.html

关闭菜单