不到24小时,蔚来也火了,烧到只剩底盘…

        4月22日,是为保护地球环境而设立的世界地球日,本是一天与新能源、电动汽车看起来非常有缘的日子。

        不过,对全球最大的新能源汽车公司特斯拉,以及国内最热门的新创电动汽车公司蔚来来说,今天显然不是一个顺心的日子。

        继21日晚特斯拉自燃后(详见链接:《突发,一辆特斯拉汽车地下车库自燃!官方回应:正在核实情况(附视频及特斯拉历年起火事故不完全回顾)》),中国“造车新势力”蔚来也遭遇汽车“自燃事件”。

        22日下午,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧。

        同时,三段疑似“蔚来ES8自燃”的视频画面在网上流传。其中一则视频显示3辆并排停靠的蔚来汽车,远端一辆车疑似出现自燃,现场有人正使用灭火器灭火。

        第二则视频中,近端2辆蔚来疑似已被撤走,留下的这辆蔚来汽车传出浓烟,现场有工作人员使用铁棍砸车窗。需要注意的是,从网上流传的视频来看,发生燃烧的蔚来汽车,浓烟是从汽车后轮方位传出;而在特斯拉自燃事件中,浓烟是从车底传开。

        大火迅速蔓延后将ES8重重包围,还冒出大量浓烟,直至烧毁。车架基本被大火吞噬,只剩下底盘部分。

        据了解,在消防人员到达现场灭火过程中,蔚来服务中心对全场进行断电处置和人员疏散。

        而另有照片显示,待消防人员赶到现场扑灭明火后,出现自燃情况的那辆蔚来ES8已被烧成空壳。

        蔚来方面通过官方微博对此事进行了确认,蔚来工作人员和当地消防部门一起,迅速赶到现场,现已扑灭明火。现场无人员伤亡,也无其他财产损失。

        蔚来ES8交付将近有一年时间,共计交付约15000台,这是ES8首起起火烧毁事故。目前起火原因不明,蔚来已对此展开调查,并表示会及时对外公布调查结果。

        受此消息影响,蔚来汽车股价在当地时间今日开盘前大跌。根据新浪财经数据,截至北京时间16:47,蔚来汽车盘前股价为4.53美元,下跌0.26美元,跌幅达5.43%。在前一交易日,蔚来汽车股价为4.79美元,比前一交易日上涨4.36%。

        而就在21日晚上8点,上海徐汇区某小区内一辆特斯拉Model S也出现了自燃情况。特斯拉方面已于昨日通过官方微博证实此事。

        另据徐汇消防官方微博,该地下车库发生火灾后,徐汇支队立即调派15辆消防车到场处置。消防力量于20时39分到场,火灾于21时18分熄灭。现场为独立地下二层车库,层面积约1300平方米。起火部位在地下一层,有特斯拉、奥迪、雷克萨斯三辆轿车发生燃烧。现场无人员伤亡,目前,火灾原因和财产损失正在进一步调查核实之中。

        而根据最新信息,这是一辆车龄在3.5年左右的老款Model S ,在车辆发生爆燃时,车辆并未处于充电状态。车辆在爆燃前1小时曾经到特斯拉超级充电站进行过超充,将续航提升至350多公里。

        该特斯拉车主随后接受《新民晚报》采访时表示后怕,“如果,我晚半小时停车,或者一直在车里,晚走半小时呢?我都不敢往下想……”

        两起事件发生间隔不到24小时,起火原因均未确定。

        虽然上述两起着火事件,均无人员伤亡,但新能源汽车的安全问题再次引起社会各界人士的广泛关注。

        在特斯拉官方微博发表声明之后,有网友发表调侃称:“从上海特斯拉自爆中得到一个经验:以后停车不能停在特斯拉旁边。”

        还有网友笑谈,“我把你们的回应提前写好了:调查结果就是特斯拉的安全性没有任何问题,自燃概率仍然远低于燃油车。请各位车主放心用车,特斯拉将继续致力于推动新能源的发展和推广。”

        在蔚来官方微博声明之下,亦有网友发出评论,“这两天电动车真是烧的不亦乐乎啊,互相报团取暖。新技术升级的过程总是伴随着各种不成熟和相应的不信任,但有一点希望大家不要忘了,所谓第一个吃螃蟹的人,永远都说的是车企,而买新能源车的消费者只是吃螃蟹的方法,无非是用手还是用工具。”

        此次事故之后,不知道会不会有物业禁止在地下车库建设充电桩。不过据网络上流传出的图片显示,已经有地下停车场禁止电动汽车入内了。

        针对两起新能源汽车着火事件,也有业界人士发出一些担忧,“如果新能源汽车屡次出现自燃,新能源汽车以后还能不能进车库,还能不能上高速?”

        虽然两起着火事件,都是个例,也或是碰巧撞到了一起。但特斯拉已不是第一次出现自燃,自2013年以来,特斯拉至少发生了14起汽车起火事件,其中大多数发生在撞车事故之后着火。历年事故回顾,可详见昨天文章内容(突发,一辆特斯拉汽车地下车库自燃!官方回应:正在核实情况(附视频及特斯拉历年起火事故不完全回顾))。

        特斯拉曾表示,根据其50多万辆行驶里程超过100亿英里的汽车数据,其电动汽车发生火灾的可能性大约是汽油车的十分之一。它没有具体说明这一统计数字是指正常使用时还是涉及事故发生着火的可能性。

        而中国作为全球新能源汽车产销第一大国,新能源汽车安全面临挑战。根据汽车工业协会数据,2018年,新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。

        去年10月,国家市场监管总局透露,据掌握的舆情信息显示,截至2018年10月21日,2018年已发生新能源汽车起火事件40余起。另据统计数据显示,2018年全年召回新能源汽车高达13.57万辆,召回比例高达13.46%。

        以下为部分自燃事故。

        2018年8月17日,江苏镇江一辆江淮MPV车型发生自燃。

        8月19日,深圳一辆微型电动面包车在充电过程中起火;

        8月22日,山东聊城一辆快递电动货车着火;

        8月25日,成都一辆威马EX5在威马汽车研究院园区内发生自燃;

        8月26日,安徽铜陵一辆安凯电动客车在路边起火;

        8月28日,一辆正在充电的厢式电动车起火;

        8月31日,广州街头一辆力帆650EV起火;

        9月1日,吉林长春一辆特斯拉疑似起火。

        9月5日,广东珠海两辆众泰云100系列共享电动汽车在充电时起火。

        9月6日,合肥一辆奔驰电动汽车起火;

        10月10日,北京海淀区一辆长安奔奔EV起火。

        2019年1月25日,河南永城一辆正常行驶的江淮新能源车,在等红灯时发动机突然自燃。

        有报道可查的新能源汽车起火原因虽不尽相同,但细究起来电池长时间在液体中浸泡、电池材料不过关、动力电池系统拼装布局缺陷、使用中过充过放、电池组件安全性等都是电池起火的风险因素,最终的结果就是电池发生热失控导致自燃。动力电池安全问题不仅仅涉及电池研发制造层面,同样应涵盖电池在消费者用车周期内及梯次利用直至最终报废全生命周期。

        当前,无论从遏制电动汽车安全事故总量,保障用户生命与财产安全,还是保护电动汽车行业的可持续发展,动力电池的安全都成为迫切解决的问题。

        今年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发改委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对2019年的新能源补贴政策作出明确规定。

        《通知》显示,新政将从3月26日起实施,3月26日至2019年6月25日为过渡期。过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照通知对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。

        《通知》表示,根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

        本次上海特斯拉以及西安蔚来自燃事件,给火热发展中的电动汽车产业以惊醒:电动汽车前期的快速发展,必须要衡量安全这一最重要的原则。就像《流浪地球》里面的金句所说“道路千万条,安全第一条”。

        说来也是巧,特斯拉创始人埃隆·马斯克的另外一家航天公司,也发生了严重的爆炸事故。

        马斯克SpaceX的载人龙飞船,周六在卡纳维拉尔角空军基地进行静态试点火的过程中发生爆炸。有报道称,太空舱几乎完全被毁。

        随后,事故被NASA证实,而该火箭原本计划,今年运送两位人类宇航员进入太空。

来源:连线新能源

关闭菜单