锂电池与锂离子电池是同一回事吗?

        “锂电池”指的是以金属锂或锂合金作为负极活性物质、使用非水电解质溶液的电池总称。Li是已知的金属元素中具有最轻的相对原子质量和最负的标准电极电势的元素,因此,以锂金属为负极组成的电池具有比能量大、电池电压高的特点,并且还具有放电电压平稳、工作温度范围宽(-40℃~50℃)、低温性能好、储存寿命长等优点。

        “锂离子电池”以碳素材料为负极,以含锂的化合物作正极,没有金属锂存在,只有锂离子,这就是锂离子电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过程中,Li+在两个电极之间往返嵌入和脱嵌:充电时,Li+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极,负极处于富锂状态;放电时则相反,被形象地称为“摇椅电池”。

18650型号的钴酸锂锂离子电池

        人们常把生活中常用的例如手机锂离子电池,电动汽车的锂离子电池也叫作锂电池,但这种叫法并不准确,只是久而久之习惯了锂电池的名称。锂电池和锂离子电池都是锂系电池。

        那么真正的“锂电池”也就是以金属锂作为负极的电池都有哪些呢?

        锂电池大部分都是不可充电的一次电池,在生活中也是十分常见。

锂二氧化锰电池命名规则

        1、Li-MnO2电池,负极为金属Li,正极为经过专门热处理过的点解MnO2粉末。

        Li-MnO2电池具有锂电池的通性,即放电电压平稳,工作温度范围宽,自放电小,因此稳定性好,安全性好。常用在计算机主板电池、照相机、汽车钥匙遥控器上面。

        主板上的CR电池(锂二氧化锰电池)

        2、Li-SO2电池,负极为金属Li,正极为液态SO2。

        Li-SO2电池电池输出功率大,低温性能优异,工作电压平稳,安全性好。常用在军事装备,智能仪器仪表,海洋环境探测、救生设备等。

        3、Li-I2电池,负极为金属Li,正极为I与聚二乙烯基吡啶的配合物组成,它具有可靠性高,寿命长等优点,因而现多用于心脏起搏器中。

宁德时代的磷酸铁锂锂离子电池

        “锂离子电池”多用于手机(正极材料大部分为钴酸锂)和电动自行车、电动汽车电池(磷酸铁锂或者三元材料)。

source:http://www.juda.cn/news/72878.html

关闭菜单