氢燃料电池和固态锂电池的发展前景分析

        随着科技发展以及国家政策的调整,固态锂电池出现了强劲的对手—氢燃料电池。作为后起之秀的氢燃料电池又具备哪些竞争优势?未来,两者谁将是新能源汽车世界的霸主?请看本篇解析。

氢燃料电池和固态锂电池谁是未来发展方向?

        氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,是人类的战略能源发展方向。氢能燃料电池汽车具有无污染、能耗低、续航能力长、适用地域广等诸多特点,目前已进入小规模商业化推广阶段。业内人士认为,预计在未来的三到五年时间内,即2020年左右,氢能产业会进入一个爆发期。和固态锂电池相比,燃料电池最大优势就是能量密度高,是锂电池的120倍。

        固态锂电池起步早,商业化程度更高,整车成本也更低,且充电可以利用现有的电网系统,相比燃料电池整个加氢和供氢的配套网络都要从头建设,成本也要更低。因此这两者的竞争核心就是能量密度vs成本的竞争。

1、燃料电池vs固态锂电池成本比较

        燃料电池发展的主要障碍就是成本高、制氢过程复杂,整个加氢和供氢的配套网络则需要从头建设。氢气通过电解或蒸汽重组的方法得到。不过这两种方法成本颇高,制造同样质量的天然气所需的成本为制氢的1/2甚至1/3。

        固态锂电池生产成本相对较低,此外其重复充电利用非常方便,相比其他可携带能源,其具有更高的成本效益。

2、燃料电池vs锂电池性能比较

        虽然各国都在大力推广电动车,但其占比依然很低。其根源就在于电动车违反了能量密度提升这一变革逻辑。哪怕是最新一代的锂电池车,其能量密度极值也只有汽油的1/40。燃料电池的出现却彻底改变了这一现状。其能量密度是汽油的3倍,电动机的做功效率还是内燃机的2倍,实际密度是汽油的6倍,优势明显。

        从这个角度看,采用氢能源的燃料电池无疑更能代表历史发展的方向,最有望成为下一代的基础能源。

3、燃料电池vs锂电池安全性比较

        锂电池作为封闭的能量体系,从原理上高能量密度和安全性就很难兼容,否则就等同于炸弹。因此现在主流工艺路线中,能量密度低的磷酸铁锂安全性却较好,电池温度达到500-600度时才开始分解,基本不需要太多的保护辅助设备。

        燃料电池由于原料氢气易燃易爆,市场普遍担心其安全性问题。从这方面看,固态锂电池和燃料电池目前都能够保障行车安全性!未来随着技术发展,燃料电池可能会有更大优势。

氢燃料电池和锂电池哪个好?

        当前锂电池发展,已经步入正轨,不论欧美还是韩日中国,都已经开始产业化;燃料电池的发展仍在初级阶段,但仍有很多关于成本、安全性等方面的”痛点”,需要较长时间去解决。氢燃料电池目前备受质疑,主要因素在于:安全性、高成本,他的优势在于环保和燃料广泛。

        从产业角度看,固态锂电池的产业化已经完成,更能拉动其他产业形成网状发展。鉴于世界各国目前已经在锂电池上付出的投资规模来看,至少近十几年而言,氢燃料电池很难成为主流方向。更大的可能性是作为锂电池的一种技术补充形式。

        目前锂电池和燃料电池是有望替代石油车的主流技术,两者各有优势,均有巨大的进步空间。若锂电池能提升其能量密度,优化循环使用寿命,会更具竞争力;氢燃料电池的核心技术、车辆和加氢站建设的巨大成本、安全等问题依然是产业发展的巨大瓶颈。从环保性和可持续发展的角度看,氢燃料电池比锂电池更有发展前景,但从短期的经济效益来看,发展锂电池比氢燃料电池更具市场竞争力。

        固态锂电池具有高安全、高能量密度特征,而氢燃料电池技术基本成熟,且满足环保要求。在电动车补贴退坡,燃料电池车补贴不变情况下,固态锂电池和氢燃料电池哪个技术路线代表新能源汽车未来?

source:http://www.juda.cn/news/74325.html

关闭菜单