新能源车的十字路口:新老势力争锋、传言取消限购、频遭差评

        2019年,各大车企加码新能源汽车市场。在上海车展,这一趋势得到验证,各家车企带着自己的新能源汽车产品亮相。从新势力与传统车企对比来看,两大势力分别拥有自己的发展路线。但近期,由于特斯拉自燃事件,为新能源汽车蒙上了一层厚厚的灰尘。未来新能源汽车将何去何从?

        本文首发于三言财经,经亿欧汽车编辑整理,供行业人士参考。

        2019上海车展在近期举行。

        本次车展,新能源汽车成为绝对的主角,很多人戏称这次车展是“上海第一届新能源汽车展”。

        将人类带进电动车时代、已经落户上海临港的电动汽车龙头企业特斯拉,自然不会缺席本次车展。展台上既有特斯拉的招牌产品ModelS和ModelX,也有刚刚登陆中国市场的Model3,但此前刚发布的ModelY却没有来。

        于是有网友吐槽到:特斯拉展台没啥可逛,和你在任何现下店能看到的没区别!

        除特斯拉外,知名造车新势力蔚来、小鹏、车和家等都携新品亮相,而老牌车企比亚迪、北汽、广汽、现代、丰田等亦携自家的新能源汽车而来,各大车企汇聚一堂,“争奇斗艳”,甚是壮观。

        据统计,本次车展仅首发亮相的电动车就有54款之多,加上此前已发布的各类新能源汽车,可谓是令人眼花缭乱。

        如此多的车企纷纷进入新能源汽车领域,大量发布新车,让本就狭窄的赛道变得更加拥挤起来。

各路豪杰汇聚,新老势力争锋

        众所周知,在新能源汽车领域,有初创的“新势力派”车企和传统老牌“老壮派”车企之分。而不论是“新势力派”还是“老壮派”,又有外资和本土之分。

        同样是新能源汽车,初创企业“新势力派”与传统车企“老壮派”的理解显然不同。

        除了特斯拉之外,“新势力派”比较知名的车企还有蔚来、小鹏、车和家等。这些车企都相对更注重中高端市场,对自动驾驶技术的投入也比较大。

        而从蔚来、小鹏本次推出的车型来看,似乎都想与特斯拉“正面硬扛”。具体而言,蔚来和小鹏分别推出了自己的新品电动轿车蔚来ET预览版、小鹏P7,这两款车不论是从外观、参数还是价格,似乎都在对标特斯拉。车和家则另辟蹊径,推出了国内市场比较少见的“增程式”电动汽车车型“理想one”。

        而以比亚迪、北汽、广汽、现代等为代表的“老壮派”们则似乎并没有把特斯拉放在眼里,他们中的一些更注重十多万-二十多万的低价市场,瞄准的是普通消费者,而另一些则既有混合动力车又有纯电动车以期平稳过渡。

        虽然“新势力派”与“老状派”的理解不同,但这对消费者来说却是好消息。

        他们在不同方向上的尝试让消费者有了更多个性化的选择,而他们之间的竞争也能给消费者带来更加实惠的价格。

        本次车展,除54款新电动车外,新能源汽车的另一技术路线——氢燃料电池汽车也有多款亮相并受到越来越多人的关注。

        与电动车相比,氢燃料电池汽车有加氢时间短、续航里程长等优势。在2019上海车展上,现代,东风、上汽、一汽等车企都带来了各自的新款氢燃料电池车型,而新势力车企格罗夫,也有三款氢能源汽车亮相车展,其中的经典款据称加满氢气只需要3分钟,最高行驶里程达1200公里。

        各路豪杰汇聚的上海车展,令人明显地感觉到,新能源汽车的时代已真的到来。

新能源退补带来行业大洗牌,“新势力派”首当其冲

        就在不久前的3月26日,新能源汽车补贴政策发布,当日生效,并设置了三个月的过渡期。

        从2018与2019年的补贴金额对比图我们可以明显的看出,本次补贴退坡力度非常大。

        而从能量密度补贴和百公里耗电量补贴政策对比来看,补贴门槛的进一步提高也对电动车厂商的技术提出了更高的要求。

        补贴门槛提高、补贴金额降低、过渡期后地补取消等政策令各大车企心中蒙上一层阴影。

        事实上,新政发布前就早有传言,本次的补贴退坡力度很大。因此,很多汽车厂家们也早已制定好了相应的保价政策,确保车辆终端售价在短期内不会有太大波动,也让想在这段时间买车的用户吃下了一颗定心丸。

        显然,对于想要在今年买车的消费者来说,赶在6月25日之前购买无疑是个不错的选择,因为推出保价策略的车企大部分都是以过渡期结束为保价期限结点。

        但同时值得注意的是,保价的作法固然深得消费者喜欢,却也有着明显的问题。

        面对政策,涨价本是最切合实际的作法,但企业又要考虑消费者是否买单的问题。在同一产品力的情况下,消费者肯定会选择便宜的,于是涨价的企业就要面临销售量下降的风险。

        这对于资金相对局促的新造车企业来说是个大考验,盲目不涨价硬挺,很容易撑不住,涨价后销售量下滑也同样危险。

        因此,在一份统计当中我们可以发现,新造车企业在权衡利弊之后,大多数还是选择了价格上调。

        显然,在过渡期后,新能源汽车行业将迎来大洗牌,而这场大洗牌中最难熬的就是新造车企业们。

        只有潮退了,才能够看得出谁在裸泳。

取消限购传闻带来转机,A股汽车上市公司全线飙红

        在补贴新政应刚推出的一段时间里,业界普遍认为新能源汽车行业的大洗牌将异常惨烈,新造车企业们处境极为危险。

        然而随着一则取消限购的传闻,事情似乎又迎来了一丝转机。

        近日,一份疑似由国家发改委发布的《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020)征求意见稿》在网上流传。

        该意见稿的主旨是破除乘用车消费升级制度障碍,具体措施涉及取消对无车家庭的限购等。

        值得注意的是,该意见稿在新能源汽车方面的建议非常激进,要求各地不得对新能源汽车实行限行限购。若真的能够落实,无疑是重大的利好。

        于是,敏感的资本市场立即反应,汽车行业股票出现上涨。包括东风汽车、一汽轿车、一汽夏利、北汽蓝谷、长城汽车、比亚迪和众泰汽车等A股汽车上市公司飙红涨停,涨幅超过10%。

        对该意见稿,国家发改委4月18日表示,正在了解相关情况,所有政策的出台都是经过反复论证、充分征求有关方面意见。

        该意见稿若当真落实,意味着北京地区需要对目前的相关政策作出重大调整,包括取消对纯电车指标的发放数量的限制等,而这将对本就严重拥堵的北京市交通带来巨大挑战。

        因此,业内人士推测,该意见稿在具体实施过程中将根据不同城市具体情况进行相应调整。

        但即使如此,意见稿所透露出的将对汽车行业的大力度扶持的信息,也让整个行业精神为之一振,一扫此前新能源退补政策所带来的阴霾。

特斯拉问题频出屡次自燃,品牌形象受损、安全性遭质疑

        反观电动车龙头企业特斯拉,情况却不容乐观。

        此前,特斯拉的低价款model3一直被视作国内电动车大敌,其大规模降价后更是令很多国内新能源车企坐立不安。

        然而近来model3问题频出和降价所带来的风波,令该品牌在国内外消费者心中的地位一降再降。

        今年2月,美国知名杂志《消费者报告》基于数千名车主提供的评论反馈,对Model3提出了可靠性的质疑,并宣布不再向用户推荐这款电动汽车。

        《消费者报告》汽车测试高级主管杰克费舍尔表示,特斯拉Model3存在很多电子产品的问题,比如更换导航/信息娱乐屏幕方面;装饰和玻璃破损也是一个很大的bug;同时,后窗有轻微的应力性破损问题。

        3月,特斯拉在全球范围内大幅降价,降价幅度最高达34.11万元,这惹怒了部分刚刚买车不久的中国车主。有车主甚至聚集在线下销售门店拉起条幅进行维权,而此事在网络上传开后,又被媒体挖出有销售早知降价而故意催促车主在降价前提车等黑幕。

        虽然此后特斯拉官方随即推出了一些补偿策略,但明显诚意不够,车主们也并不买账,认为特斯拉是在在变相销售自己的产品。此举导致特斯拉这一品牌在国人心中好感度骤降,大大削弱了其在华品牌效应。

        此外,作为电动汽车中的佼佼者,特斯拉的安全问题一直备受关注。除了辅助驾驶事故外,多次发生的电池爆炸的事故也让消费者对其安全性产生质疑。

        2016年1月,在挪威的一家超级充电站中,一辆正在充电的ModelS突然起火,整辆车几乎被烧得只剩架子。

        2017年4月,美国纽约州一名车主驾驶ModelS撞到了路边一块巨石上,ModelS开始自燃,所幸无人员伤亡,但这辆ModelS几乎燃烧殆尽。

        2018年5月,一辆特斯拉ModelS在美国加州发生碰撞事故后起火,明火被扑灭后,电池组又发生了两次自燃;6月在洛杉矶,一美国演员驾驶的特斯拉ModelS在行驶中毫无征兆地冒烟起火。

        今年2月,一辆特斯拉ModelS在美国佛罗里达行驶时发生车祸,导致车辆被大火包围,车主当场死亡,而电池在事故发生一天后,还在警方停车场发生了多次燃烧。

        3月,广州市天河区一辆特斯拉ModelS自燃,车辆受损严重,现场一片狼藉,而该辆特斯拉发生自燃时即没有充电,也没有发生碰撞。

        近日,又一辆特斯拉ModelS在上海某小区车库内发生自燃,大火还引燃了旁边车辆。最终,着火车辆被烧得几乎只剩骨架,面目全非。监控视频显示,该特斯拉ModelS燃烧前未受明显的外力作用,而车主也表示事发时并没在充电。

国内电动车厂商势头良好,新能源汽车销量逐年提高

        近年来,国内电动车厂商在国家不断利好政策的鼓励下,发展势头良好,同时随着人们对新能源汽车的认同,购买量逐年提高。

        从2009年开始,国家下发《汽车产业调整和振兴规划》文件,首次提出新能源汽车发展目标,并启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,新能源汽车的发展被国家提升至战略高度。

        之后,国家四部委连年陆续出台各种政策,对新能源汽车实施补贴,至今已经持续了近十年。

        十年间,中国新能源市场在国家的扶持下茁壮成长。自2014年开始,新能源汽车产销出现大幅提升,到2015年连续两年实现同比增长超过3倍,从2013年前的产销量不足2万辆攀升至33万辆。

新能源汽车销量增长情况

        此后,新能源汽车就一直保持着增长趋势。从上述图表中可看出,不论是以年为单位还是以月为单位,新能源汽车的销量一直都是同比增长的情况。同时在2019年的前三两个月,新能源汽车单月销量均创近三年来同期销量新高。

        即使是在,2018年,在中国汽车市场28年来首次负增长的同时,新能源汽车市场却风景独好,销量大增61.7%。

        在上述数据中,一家企业的贡献值得一提。

        它就是2013-2018连续六年中国纯电动汽车销量冠军,累计交付超过34万台,国内纯电动汽车用户保有量最大的汽车企业“北汽蓝谷”。

        受近来取消限购传闻的影响,A股汽车上市公司集体飙红涨停,而专注新能源的北汽蓝谷更是一路飘红,股价从3月底的8.19蹿升至目前的11.71,势头丝毫没有减弱的趋势。

        究其原因,股价的上涨与其近来不断显示出的“硬实力”相关。

        3月初的日内瓦车展上,北汽蓝谷推出的高端新能源品牌ARCFOX的亮相,代表着高品质转型战略的正式开启。

        ARCFOX在美学设计、车辆性能,车载互联、自动驾驶等方面的所展现的高品质,充分体现了北汽蓝谷的技术实力。

        同时,北汽蓝谷子公司北汽新能源与华为所开展的全面合作,更是为其将来在车用云计算、车联网、能源互联网等领域奠定了坚实的基础。

        此外,在近期举行的上海车展上,北汽系新能源汽车所发布的EX3更是亮点颇多:五大智能技术让用户享受全方位智能服务;仿生电池技术让电池在各种气候条件下安全高效工作;630km长续航为长距离出行提供保障。同时,新研发的车用无线充电技术,更是令消费者耳目一新。

        公开资料显示,作为国内电动汽车销量第一、世界第三的企业,A股市场唯一的新能源汽车上市公司,北汽蓝谷目前的市值为409亿元。这一数据,只是特斯拉市值的八分之一,比亚迪市值的四分之一。这显然存在低估的可能。

        当北汽蓝谷旗下的新能源汽车高端品牌、中高端品牌与国民车系列齐发力,取消限购政策真正落实的时候,销量大幅攀升的北汽新能源汽车,必能在二级市场释放出巨大的潜力。

新能源汽车主宰的时代必将到来

        不久的将来,随着国家退补政策的进一步实施,市场竞争必将更加激烈,行业也会进一步洗牌。到那时,只有真正优秀的企业才能活下来。

        另一方面,随着人们对新能源汽车的认同进一步提升,新能源汽车行业的技术不断进步,新能源汽车主宰的时代必将到来。

        届时,新能源汽车领域必将出现真正的领头羊,而它也极有可能成为那个时代汽车行业的“王者”。

        这样的机会,谁愿意放过呢?

source:http://www.juda.cn/news/74542.html

关闭菜单