磷酸铁锂电池与三元锂电池的区别是什么

磷酸铁锂电池与三元锂电池的区别详细内容如下:

        锂电池是最常用的电池类型之一,虽然时间不长,自1970年诞生以来,具有高能量密度,循环使用寿命长,很快占据了电动车电池市场的大部分。现在,在销售配备锂电池的电动汽车主要是磷酸铁锂电池和两种三元锂电池。那么磷酸铁锂电池和三元锂电池又有什么区别?

        动力电池是电动汽车的核心,它是纯电动汽车驱动能源的唯一来源,直接关系到电动汽车的动力性能,电池寿命,直接关系到电动汽车的安全性。新能源汽车的成本,电池动力系统占用新能源汽车的成本为30-50%。而自电动汽车诞生以来,动力电池技术就具备了电动汽车的实用过程。提高功率密度,能量密度,使用寿命和降低成本一直是电动汽车动力电池技术研发的核心。

【外观包装】

        方形电池,锂离子电池可分为软包和圆柱形电池。

【电池材料】

        目前主流采用磷酸铁锂电池,三元锂电池材料分别是指磷酸铁锂和三元材料作为锂离子电池的负极材料。三元材料是指Ni,Co,Mn或Ni,Co,Al三种金属元素作为阳极材料的核心元素。

【综合评估】

        磷酸铁锂电池单体,能量密度为120wh/kg,后组为80wh/kg;所述三元锂电池单体,一般180瓦时/千克的能量密度或110瓦时/千克的组的能量密度。从能量密度的角度来看,三元锂电池优于磷酸铁锂电池;在循环寿命方面,相当,单电池循环寿命都超过3000次,经过电池组,并且由于恶劣的工作条件变得复杂,电池寿命会降低到一定程度。目前磷酸铁锂电池的能量密度已基本达到理论的完善,而三元锂电池的能量密度还有很大的提升空间。综合能量密度,功率密度,循环寿命,低温性能等,三元锂电池综合性能优于磷酸铁锂电池。

source:http://www.juda.cn/news/75425.html

关闭菜单