新能源汽车起火揭开了电池安全的“遮羞布”

       随着国内经济的快速发展,汽车行业也是迎来了一次新的变革,随着汽车排放尾气对于我们赖以生存的环境造成重大污染,我们就会知道传统的燃油车注定会退出历史舞台,而取而代之的将会是新能源汽车,不过由于该行业发展时间比较短,一些弊端依旧是没有得到很好的解决。而随着新能源汽车接二连三起火,却无意揭开了电池安全的“遮羞布”。

       对于新能源汽车的起火事件,向来都会引起消费者的担忧,以及行业对于动力电池安全问题的关注。近日,在4月22日,一辆特斯拉和一辆蔚来ES8,先后在上海和西安起火,而在4月24日,武汉一辆比亚迪E5起火,对此,目前三家公司对于起火的原因正在调查当中。不过有专家分析,如果是由电池引发起火,那么一般有3种原因,一是过充引发自燃;二是在行驶过程中,线路出现松动造成短路,引发起火;三是电池本身的质量问题。

       对于目前的电动车动力电池行业,主要采用的是锂电池,这种电池分为很多中,其中包括酸锂、磷酸铁锂、镍钴锰酸锂、钴酸锂等,而锰酸锂不适合用在动力汽车上,毕竟循环寿命只能达到1000多次;而磷酸铁锂则是循环寿命长,实际上达到2000次左右,热稳定高,安全性能好;而国内电动车比较常用的是镍钴锰酸锂电池,也就是三元锂电池,性能上好过锰酸锂。

       对于三元锂电池,虽然说能量密度越高,续航里程就越大,但是有一个缺陷,那就是其中的钴元素稳定性较差,一旦出现过充,电量充太满,就会容易产生结晶,刺破电池隔膜,发生短路,或者产生大量的余热进行燃烧。至于钴酸锂电池,之前被特斯拉多次采用,不过由于钴含量过大,电池性能极不稳定,所以现在特斯拉很少使用钴酸锂电池,而是采用了三元锂电池。

       曾有数据表明,大部分电动车起火的原因是因为电池质量不过关,而每一次安全事故则是会给消费者心中产生阴影,不过我国对于该行业也是加强管理,更是大力扶持其发展,对于电池问题只会是越来越好,虽然目前有一些企业为了获取更多补贴,在技术验证上过于急功求利,导致工程解决方案不成熟,但是国内的新能源汽车产业已经从追求发展数量向以提高发展质量和效益转变,就让我们拭目以待吧。

source:http://www.juda.cn/news/75093.html

关闭菜单