废电池的危害与回收

1、废旧电池的危害

        废旧电池中,金属汞能溶解于脂肪,引发动物中枢神经疾病,致畸、致变、致癌甚至死亡;镉使骨质软化、骨骼变形,严重时形成自然骨折,以致死亡;锌的盐类使蛋白质沉淀,对皮肤黏膜有刺激作用;铅主要是导致贫血、神经功能失调和肾损伤,抑制血红蛋白的合成代谢;镍溶解于血液,损害中枢神经,引起血管变异;锰会引起神经性功能障碍,综合性功能紊乱,较重者出现精神症状。

2、废旧电池回收利用

        废电池中9 5 % 的物质均可回收,尤其是重金属。废铅蓄电池可回收50~60kg铅。对含镉废电池的再生处理,国外已有较为成熟的技术,处理100kg 含镉废电池可回收20kg 左右的金属镉,可见对重金属资源的回收具有重大的实际意义。但国内对废电池回收争议不断。目前只有铅酸电池(汽车蓄电池、电瓶)有厂家自建的废电池回收系统,其他类型的电池没有。

source:https://www.maigoo.com/goomai/163912.html

关闭菜单