江淮汽车排放造假,或将面临重大处罚

        江淮汽车涉嫌排放造假!北京市生态环境局再5月5日发布公告,江淮汽车涉嫌对机动车污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售,将对该行为进行重大处罚,拟对案件举行听证。

        由于江淮汽车提出听证延期申请,最终该案件的听证延期到5月16日举行。

        由于听证会尚未举行,暂未清楚具体“造假”情况,最终还要看处罚决定书。有江淮汽车内部人士向媒体透露,江淮这次被指排放造假的车型主要是商用车,在排放标准升级过程中,有一些卡车的排放能力没有跟得上。

        但目前为止,涉及造假的江淮车型及规模尚不清楚。

        其实,排放造假在其他车企中也有案例。最为著名的是大众柴油门事件,大众为生产车辆安装作弊软件,试图逃避监管机构的尾气测试。据大众方面透露,柴油排放丑闻到目前为止已经让公司损失了300亿欧元(约合人民币2257亿元)。

        2018年,日产汽车也被曝该公司在日本国内的五家工厂,存在“尾气排放”和“油耗测量”造假问题,随后还发现日产在刹车、速度表、侧滑检查等6个项目存在违规质检操作。

        屋漏偏逢连夜雨!江淮汽车不仅因排放问题被相关主管部门“盯上”,在日前公告披露的2018年年度报告和2019年第一季度报告均显示,其归属于上市公司股东的净利润呈现下滑。其中,2018年江淮汽车归属于上市公司股东的净利润约亏损7.86亿元,成为江淮汽车登陆资本市场以来的首次负增长。

        根据江淮汽车发布数据,2018年汽车销量为46.24万辆,同比下滑9.48%。今年1-4月江淮汽车销量为16.4万辆,同比下滑13%。

        江淮汽车在公告中解释称,净利润下滑主要受宏观经济下行、汽车行业增长多年来首次转负等原因影响。

来源:连线新能源

关闭菜单