锂离子电池优缺点和充电注意

锂离子电池优点

        锂离子电池(Li-ion,Lithium Ion Battery):锂离子电池具有重量轻、容量大、无记忆效应等优点,因而得到了普遍应用——现在的许多数码设备都采用了锂离子电池作电源,尽管其价格相对来说比较昂贵。锂离子电池的能量密度很高,它的容量是同重量的镍氢电池的1.5~2倍,而且具有很低的自放电率。此外,锂离子电池几乎没有“记忆效应”以及不含有毒物质等优点也是它广泛应用的重要原因。

        另外请注意锂电池外部一般标有英文7.2V lithiumion battery(锂电池)或7.2V lithium secondary battery(锂二次电池)、7.2V lithiumion rechargeable battery(充电锂电池),所以用户在购买电池时一定要看清电池块外表的标志,防止因为没有看清电池类型而将镉镍、氢镍电池误认为锂电池。

        无记忆效应大大方便了手机用户,用户不必在每次充电时都先放电再充电,而可以随心所欲的随时对手机充电。

锂离子电池缺点

        锂电池的缺点是价格昂贵,所以目前尚不能普遍应用,主要应用于掌上计算机、PDA、通信设备、照相机、卫星、导弹、鱼雷、仪器等。随着技术的发展、工艺的改进及生产量的增加,锂电池的价格将会不断地下降,应用上也会更普遍。

锂离子电池注意事项

        锂离子电池应用注意事项除与上述不可充电的锂电池相同外,在充电方面还应注意以下几点:

        1. 锂离子电池有4.1V及4.2V终止充电的不同品种,因此在充电时注意的是4.1V的电池不能用4.2V的充电器充电,否则会有过充的危险(4.1V与4.2V的充电器用的充电器IC是不同的!)。

        2. 对电池充电时,其环境温度不能超过产品特性表中所列的温度范围。

        3. 不能反向充电。

        4. 不能用充镍镉电池的充电器(充三节镍镉电池的)来充锂离子电池(虽然额定电压一样,都是3.6V),但充电方式不同,容易造成过充。

锂离子电池保存方法

        锂原电池自放电很低,可保存3年之久,在冷藏的条件下保存,效果会更好。将锂原电池存放在低温的地方,不失是一个好方法。锂离子电池在20℃下可储存半年以上,这是由于它的自放电率很低,而且大部分容量可以恢复。

        锂电池存在的自放电现象,如果电池电压在3.6V以下长时间保存,会导致电池过放电而破坏电池内部结构,减少电池寿命。因此长期保存的锂电池应当每3~6个月补电一次,即充电到电压为3.8~3.9V(锂电池最佳储存电压为3.85V左右)为宜,不宜充满。

        锂电池的应用温度范围很广,在北方的冬天室外,仍然可以使用,但容量会降低很多,如果回到室温的条件下,容量又可以恢复。

source:https://www.maigoo.com/goomai/138881.html

关闭菜单