铃声已响,交白卷的新势力不在少数

        2019年,新能源汽车政策补贴退坡、传统车企降价、外部势力打压等种种不利因素,对新造车无论是产品实力还是资金实力都造成了颇为严峻的考验。而伴随着新造车运动的时间窗口即将关闭,国内的造车新势力仍在质疑中艰难前行。

        特别是此前基石资本的董事长张维曾发文痛批没有一家靠谱的新势力,引起了轩然大波。称根据阶段数据,造车新势力唯一的共通特点就是烧钱。

        当时在我们看来,这种一竿子打死全部的评价,或许过于激进。但伴随着突然而来的传统车企官降潮,以及退坡幅度高达50%的补贴退坡等不利因素的接踵而来,在这个多方博弈的过程中,底层的造车新势力势必将遭受重创,承担着整个市场最大的压力。

        可谓 “拿最少的销量,熬最苦的日子”。

        事实上,从2019年第一季度新势力的上牌量,也能看出造车新势力确实不太不好过。

蔚来

        目前整个新势力阵营,仍然以蔚来和威马作为领头羊,销量上大幅领先竞争对手,不过作为排名第一的蔚来,也才刚越过4000台的门槛,相对于动辄月销量破万,好几万台的传统车企来说,确实有点小巫见大巫的意思。

        再加上近期的自燃事件,让蔚来和特斯拉捆绑着连续被质疑了数天,对于注重口碑的蔚来绝对算是天大的危机。不难看出蔚来最近遇到的挑战不小,内忧外患的艰难期,无疑是摆在李斌和蔚来面前最大的难题。

威马

        所有新势力中,威马是唯一一个在交付量上能咬住蔚来的车企,并且其余新势力在今年一季度的交付总量加起来也没有威马多,可以说地位相当稳固。

        首先,这是值得向威马汽车祝贺的一件事,也足以在一定程度上说明市场对EX5的认可。其次,在这背后,除了EX5产品本身的原因以外,还有一些其他的外在因素。

        威马EX5补贴后的起售价是9.9万元,在市场定位上就与蔚来的ES8不同。所以,威马EX5的直接竞争对手不是蔚来,而是北汽、比亚迪等传统车企。

        相信随着市场对于新势力的认可度逐渐上升,EX5的低价所带来的更广大消费群体的优势会发挥出来。而威马也有望凭借EX5在下半年的交付量上超越蔚来,坐上头把交椅。

小鹏

        与头部两家车企相比,小鹏一季度的交付表现有点掉队,并且与排名第四位的合众差距很小,稍有不慎就可能跌出前三。

        虽然目前小鹏汽车官方对外宣称,手上还握有1万个客户订单,预计在今年7月之前陆续交付,也就是说只要后续产能跟上,至少在下半年之前小鹏G3的销量会保持稳定的增长。不过因为新政补贴退坡的缘故,小鹏G3第一时间就选择了涨价应对,肯定会导致更多预定用户退订。

        所以,小鹏当务之急还是要留住已经下定的用户。否则就算疯狂挖角苹果和特斯拉的自动驾驶团队人才,等不到小鹏G3高级别自动驾驶技术量产落地的那一天,小鹏汽车可能会先一步撑不下去了。

合众

        合众之前给人的感觉一直是不温不火,徘徊在没那么耀眼的第二梯队。但从一季度交付表现来看,合众正努力往第一梯队迈进。

        这无异得益于合众告别了之前哪吒那种低端路线,在上海车展上凭借着新车型U走起了高端品质路线,这也让合众开始与云度、电咖等品牌形成差异,开始向蔚来、威马和小鹏的阵营靠近。

        此外,合众刚刚完成了30亿元B轮融资,在资本寒冬期仍能融到如此规模的数额也表明市场越来越看好合众有实力在新势力中突围。

电咖

        从一季度交付量来看,电咖500多台的交付量与头部玩家对比不温不火,处于明显下风,但对比后面的几个品牌来说又遥遥领先。

        此外,电咖也走起了合众的转型路线,凭借旗下天际ME7作为未来集团主打车型,一跃成为了高端新势力品牌。

        不过以天际ME7补贴前36.68万-38.18万元的预售价来看,未来将面临和蔚来ES6以及国产后的Model 3竞争的局面。先不说在蔚来和特斯拉之间,大家用脚投票也会选择Model 3,ME7能否与品牌形象树立最成功的蔚来一战,显然都是个重大考验。

云度

        云度目前的局面真的只能用惨来形容了,在经历了2月仅3台交付后,其在3月又迎来了只有1台车交付的尴尬局面。

        对于云度来说,或许本身并没有做错什么,只不过太没亮点了。看看头部的新势力玩家,都各自有着与传统车企不同的风格,而云度却陷入了与传统车企争夺大众化市场的死循环。

        从目前的局面来看,如果和传统车企同场竞技势必只有死路一条,所以如果云度还是一成不变,不能及时推出有别于传统车企的新车,将很难继续在市场立足。

新特

        去年新特于成都车展刚刚问世时,利用新势力价格屠夫,唯一微型小车的差异化竞争力,还是有一定优势。但好景不长,随着消费升级,其大环境中已经很难立住脚了。

        一方面从产品本身来看,新特除了未来感的造型,并没有新势力品牌在智能化方面的独到之处。甚至还比不过比亚迪、北汽新能源、欧拉等传统品牌打造的精品微型电动汽车,让新特DEV1越来越难有容身之地。

前途

        前途的交付成绩并不会让人感到意外,毕竟从去年开始,每月能上两位数就已经是一种奇迹。

        作为一个新势力品牌,前途用量产跑车作为切入点确实太过激进。而最终的市场表现也给前途上了一课,不接地气等同于不受欢迎。

        好在前途目前意识到了这个问题,在此前的上海车展一口气为我们展示了涵盖所有类别车型。如果前途还能顺利融得下一阶段的资金,并且规划车型也都能顺利的如期进入市场,未来还是值得期待一下。

        不过,在这个兵荒马乱,传统车企大军压进年头,早已错过了新势力发展的黄金期。是否能打动资本为了前途汽车放手一搏,或许是该品牌接下来最迫切要面对的事情。

奇点

        奇点曾经在去年的北京车展上,也算是呼声最高的新势力之一。但目前的奇点却仍没有一款产品真正进入市场。就连3月份奇点iS6上牌的6台车,其实也是为了提供试驾车而上的牌,这才得以让其有资格跻身到新势力交付排行榜中。

        真的很难想象接近2019年中旬,一家还没有正式交付任何一台产品的新势力,要如何在越来越激烈的新能源汽车市场竞争中存活下来。

零跑

        排行榜末置位的零跑特别有意思,上市三个月后交付量居然还是0。

        也许大家会问到,为什么0销量还能跻身榜单?因为上百家新势力中,真正能将产品上市的已经是凤毛麟角,不管有没有人愿意为零跑S01这台小众的车型买单,能上市就已经站在了新势力阵营的领跑行列。 

        但这样一家连一台车都卖不出去的车企,真的有存在的意义和价值么?

        说完了根据新势力们2019年第一季度销量的分析,不难预见,即使是排行前十的造车新势力,目前的状况也是岌岌可危,甚至会有一部分被淘汰出局。

        在面临补贴腰斩、传统车企降价、外敌入侵的三重夹击情况下,既要看新势力的产品实力,更要看资金实力。而在“造车”行业中,金字塔尖的无疑永远是整车制造,整车代表着品牌,代表着消费者的认知度,但一个市场中绝对无法容纳如此多的整车制造企业。

        况且还是一些未曾经受市场和时间考验的“玩家”。

        而随着市场竞争加剧,一众造车新势力毋庸置疑将在2019年迎来最后的生死劫。

来源:EV新动力

关闭菜单