安全问题关系到每个消费者切身权益,钛酸锂电池还要继续被埋没吗?

        据统计,2018年新能源汽车事故,三元锂电池事故占比高达57%、磷酸铁锂电池占比10%,而钛酸锂电池并未出现在事故统计数据中。数据显示,29%的事故是发生在充电过程中,或者刚刚结束充电后。这可不是,刚刚某小区车库又传来了自燃起火。

        中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬曾表示,“保障动力电池充电安全性是件很麻烦的事,这里面有很多影响因素,在充电过程中会将许多隐患放大,导致事故。”

        充电只是一个诱因,我们需要通过现象看本质。众多研究资料表明,以碳材料为负极的锂离子电池,由于碳电极与金属锂的电位接近,当电池过充电时容易在碳电极表面析出金属形成锂枝晶,锂枝晶会刺穿隔膜引起短路。不仅如此,传统的锂电池多采用石墨作为负极,而石墨在化学反应时必会产生SEI膜,SEI膜是固体电解质界面,热稳定性极差,遇到高温容易分解并释放大量热量导致热失控,极易出现起火爆炸。而且,即碳材料的平台电压较低,容易引起电解液的分解,从而带来安全隐患。除此之外,锂离子嵌入、脱出的过程中体积变化也比较大,循环稳定性差。

        事实上,近年来一种以安全见长的电池技术也正在受到业界重视,那就是钛酸锂电池,首先钛酸锂材料对金属锂的电位为1.55V,对锂金属的电位更高,即使在充电后期、低温或者高倍率充电的情况下,此负极的电位也不会达到锂离子还原成金属锂的电位,避免了电池在过充过程中生成锂枝晶,大大降低电池短路的几率;其次,钛酸锂电池几乎不形成热稳定性差的SEI膜,避免了电池因过热而起火的危险;最后,钛酸锂放电电压平稳,而且电解液不致发生分解,提高锂电池安全性能,这也是钛酸锂电池高安全的最重要原因。

        为了证实情况,有关机构对钛酸锂电池进行了六大测试:针刺测试、过充/过放测试、水浸针刺测试、电钻测试、切割测试、燃烧测试。经过以上实验,可得出结论,银隆钛酸锂电池经过这些破坏性实验,并未发生起火、爆炸等现象。

        钛酸锂具有稳定的三维晶体结构,其高安全特性决定了它的用途十分广泛,非常适合应用在公交车、环卫车、矿山用车、机场摆渡车上,同时也非常适合工地、港口等物料堆放较多的地方,在储能方面,银隆钛酸锂更可以应用在家庭储能、通讯基站储能以及建筑储能等方面。

        钛酸锂技术的银隆储能智能系统,是一种清洁、节能、高效、稳定的能源管理系统,通过对电网释放或吸收电量,在毫秒内响应频率波动,提高运营效率,减少碳排放,是安全可靠的供电侧储能技术解决方案。在夏威夷自然能源研究所发表的论文中显示:银隆奥钛储能系统实际运行的3年里,工作时间达90%,从未出现故障。

        新能源汽车的安全稳定性能,是重中之重的指标,中国科学院院士、汽车动力系统专家欧阳明高,曾在公开场合表示,“电池安全技术是电池技术革命性突破的第一重点,是纯电动汽车性能升级的第一关键,也是电动汽车可持续发展的生命线。研发动力电池要以安全为核心,全力提升现有锂离子电池系统安全技术,同时突破新型固态电池技术。”

        工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,工信部将加快实施新能源汽车安全强制性国家标准,加强对新能源汽车产业的安全监管。

        无论选择何种出行,无论是人还是物品,最重要的永远都是安全,钛酸锂可能不是最优秀的电池,但一定是最放心的电池。

source:http://www.juda.cn/news/74074.html

关闭菜单